Страны Таможенного союза обсудят тактику вступления в ВТО

РИА Новости

Президенты стран Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан) 5 июля в Астане обсудят тактику вступления в ВТО, сообщил журналистам в среду в Брюсселе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Страны-участницы Таможенного союза ранее договорились, что продолжат переговоры по вступлению в ВТО самостоятельно, но согласовывая свои переговорные позиции.

Отвечая на вопрос, по-прежнему ли Россия намерена вступать в ВТО одновременно с Беларусью и Казахстаном, Шувалов сказал, что "какой будет тактика - это предстоит решать трем президентам (России, Беларуси и Казахстана)" на предстоящей 5 июля в Астане встрече на высшем уровне.

Шувалов надеется, что Россия вступит в ВТО до конца текущего года, рассчитывая, что завершение переговорного процесса "займет несколько месяцев". "Я думаю, что сегодня у нас есть очень хорошая поддержка со стороны Евросоюза и позитивные сигналы со стороны администрации США", - сказал Шувалов в Брюсселе, где он провел встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и верховным представителем ЕС по международным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон. По словам Шувалова, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана соответствует "всем правилам ВТО и основным принципам Евросоюза", и, в этом плане Россия призвана стать "мостом к Казахстану и Беларуси".

В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Беларуси решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Беларусь возобновят переговоры о присоединении к ВТО по-отдельности, но на согласованных позициях.

поделиться

Новости по теме

    Для ВТО Беларусь - аутсайдер

    Президенты стран Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан) собираются обсудить 5 июля в Астане тактику вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил журналистам в Брюсселе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Кто из трехподробности

Новости партнёров