Лукашенко предложил Бакиеву политическое убежище

www.udf.by

Свергнутый президент Кыргызстана получил предложение политического убежища от Александра Лукашенко.

15 апреля Курманбек Бакиев, бежавший 7 апреля после захвата власти оппозицией из Бишкека в родовое село на юг страны, уступил давлению новых властей и дал понять, что может уехать из страны при гарантиях личной неприкосновенности и безопасности своих близких, сообщает Reuters.

Бакиев заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко предложил ему политическое убежище, которого он "не просил".

"Только что я разговаривал с Александром Григорьевичем (Лукашенко), он говорил об этом (предоставлении убежища), но я сказал: "Нет", вопрос так не стоит", — сказал Бакиев.

Сам Лукашенко считает произошедшее в Кыргызстане антиконституционным государственным переворотом. Вчера, отвечая на вопросы журналистов, он предложил вообразить подобную ситуацию в Беларуси: "Но случилось бы не с Лукашенко, а представьте, если бы свергли пришедшего к власти белорусского оппозиционера. Что бы тогда началось? Выли бы, кричали, ныли. А сегодня все молчат: США молчит, а Россия, вы знаете, какие сделала заявления. Но почему-то никто из них не сказал, что это антиконституционный государственный переворот".

"Я не хочу обидеть нынешние силы, которые пришли к власти в Кыргызстане, — цитирует белорусского лидера БЕЛТА. — Но хотел бы сказать тем, кто сегодня упрекает Бакиева в клановости и в том, что он развалил страну... Возникает вопрос: а что, мы вчера этого не видели? И я в этом плане абсолютно чист. Я год назад имел с Бакиевым принципиальный разговор (у нас были хорошие отношения), и я прямо сказал ему: Курманбек, смотри, чтобы не наступить на те же грабли".

Президент Беларуси также сказал: "Если бы такое происходило в моей стране и кто-то повел бы людей под пули - мало бы никому не показалось. И нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя. Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?..".

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко: Я предупреждал Бакиева

    "Я считаю, что политика, во-первых, американцев, а во-вторых, россиян в отношении этих событий очень плохая и недальновидная, - сказал глава государства. - Они должны были заявить о неприемлемости подобных действий кыргызской оппозиции".подробности

Новости партнёров