Позор Беларуси: Минобороны сэкономило на ветеранах

"Ежедневник"

Министерство обороны приступило к вручению ветеранам медалей по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Но военкомы вручают медали, опустив глаза, и говорят, что такого позора еще никогда не переживали.

Как заявил "Ежедневнику" военный комиссар одного из райвоенкоматов Минской области, такого позора им не приходилось переживать еще никогда.

Сегодня военкомы вручают ветеранам медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне", в буквальном смысле отпустив глаза, и говорят, что даже во время войны государство не позволяло себе такого неуважения к солдатам, как это произошло сейчас. По словам военкома, руководители райвоенкоматов Беларуси однозначно оценивают произошедшее как идеологическую диверсию, направленную на подрыв авторитета действующей власти. Правда, заявлять об этом официально они боятся, поскольку опасаются реакции Министерства обороны.

Речь идет о том, как Министерство обороны подошло к вопросу изготовления тех самых медалей, которые сейчас вручаются ветеранам. Этот раз тот случай, когда сложно соблюсти журналистскую объективность и хочется откровенно высказать все свое негодование.

В конце 2009 года Минобороны Беларуси объявило открытый конкурс на изготовление 85 тыс. медалей "65 лет победы в Великой Отечественной войне". Интересен сам подход Минобороны к условиям конкурса.

Так, согласно условиям конкурса, 90 баллов из 100 получал тот конкурсант, который предложит наименьшую цену. Оставшиеся 10 баллов получал тот, кто ни разу в контрактах с Министерством обороны не нарушал условий поставок. Согласно условиям конкурса, победитель должен был поставить 85 тыс. медалей к 31 марта 2010 года, чтобы награды успели разослать по военкоматам и вручить ветеранам ВОВ.

Как видно из условий конкурса, вопросу качества вообще не было уделено ни малейшего внимания, что достаточно странно, учитывая первостепенную идеологическую важность мероприятия. По сути, конкурсанту могли изготовить медали хоть из пластилина, главное, чтобы было как можно дешевле.

Мы, конечно, утрируем, и по условиям конкурса все предприятия обязаны были предоставить образец медали, отвечающий всем стандартам, но в конечном итоге практически так все и получилось.

На конкурс представили свои предложения четыре компании, три из которых – государственные. Победу одержал Витебский приборостроительный завод, который не специализируется на изготовлении медалей или других государственных наград, зато в течение многих лет обеспечивал Министерство обороны кокардами и другой военной атрибутикой, которая легко штампуется и не требует особого качества.

Витебский приборостроительный завод победил, предложив самую низкую цену из всех. Так, например, Минский приборостроительный завод (марка "Белвар") предложил цену одной медали приблизительно в 5 тыс. рублей. Витебский завод предложил около 4 тыс. рублей за одну медаль. Это позволило Министерству обороны сэкономить около 85 млн рублей.

Тут стоит сделать небольшое отступление и пояснить, что на подобного рода госзаказы никто не забивает какой-то суперприбыли. Все предприятия, представившие свои предложения Министерству обороны, исходили из прибыли приблизительно в 3%. Для них самым важным была престижность госзаказа. Все же изготовить награды для ветеранов куда важнее размера прибыли. Это вопрос государственной идеологии, что все хорошо понимали. Тем не менее, победу одержало предприятие, которое не имело опыта для выполнения важного идеологического заказа. Результат получился соответствующим.

Не имея ни технологии, ни опыта в изготовлении подобных наград, витебский завод изготовил медали сомнительного качества, от которой военкомы, вручающие награды ветеранам в регионах, в буквальном смысле выпали в осадок.

Самое удивительное, что первые партии медалей Минобороны еще отправляло обратно для исправления дефектов, а потом, когда сроки стали поджимать, проверка начал сводиться к банальной формальности.

Так, согласно условиям конкурса, завод должен был изготовить 85 тыс. медалей к 31 марта 2010 года, чтобы до праздника награды успели вручить ветеранам. Но к 31 марта завод успел изготовить только около половины заказа.

В результате военкомы теперь вынуждены вручать ветеранам награды, которые и кустарщиной назвать сложно. Даже во время войны, когда вся страна голодала, такой откровенной халтуры никто не гнал.

Может быть, данная оценка кому-то покажется резкой, но по-другому ЭТО назвать невозможно. Как пояснил "Ежедневнику" военком одного из районов Минской области, Министерству обороны определен бюджет на проведение мероприятий, связанных с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятиях, которые проходят с участием первых лиц государства, министерство сэкономить не может, а вот на наградах ветеранам, которые в большинстве своем вручаются в тихой региональной обстановке, – вполне.

На фотографии можно увидеть различие между тем, какой медаль должна быть, и тем, что рассылает райвоенкоматам Министерство обороны. Например, согласно стандарту и соглашению с Россией, которая к 65-летию Победы в ВОВ готовит точно такие награды, рельеф на медали должен изготавливаться на шагрени – это такое специальное покрытие (вроде шагреневой кожи), которое позволяет более отчетливо видеть рельеф, а также отличить поддельные награды от настоящих. Витебский же завод сделал "лысый" рельеф на "лысом" фоне. По словам военкома, это аналогично тому, что написать белыми буквами на белом фоне.

Позор Беларуси: Минобороны сэкономило на ветеранах

Дешевые медали в руках сборщицы. Фото БЕЛТА

Позор Беларуси: Минобороны сэкономило на ветеранах

Медаль крупным планом

Но даже "лысый" рельеф на "лысом" фоне изготовлен с нарушением технологии. Вместо специального покрытия медали покрыли лаком, в результате чего на них начала налипать грязь. Лак на государственных наградах – это вообще нонсенс, но, похоже, в Минобороны это мало кого интересует, ведь у большинства ветеранов уже плохо со зрением.

Впрочем, не будем голословными и позволим сравнить награды, которые вручают белорусским ветеранам с образцом, который был утвержден секретариатом СНГ.

Как видно, разница огромная. Можно очень долго на этом примере перечислять, где была нарушена технология изготовления медалей, но и без этого отчетливо видна и грязь, прилипшая к лаковому покрытию, и смазанное изображение "лысой" медали. Ничего удивительного в этом нет. Как сообщалось выше, Министерство обороны в условиях конкурса изначально не интересовало качество. Фактически победитель тендера мог изготовить медли из дерева или из пластилина. Ведь главное было сэкономить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров