ГТК берет под особый контроль ввоз иномарок

www.udf.by

Государственный таможенный комитет Беларуси сообщил об усилении контроля за определением предназначения транспортных средств, ввозимых физическими лицами.

"Анализ статистики о ввезенных в период с января по март текущего года показал, что за указанный период юридическими лицами ввезено в 5 раз меньше грузовых транспортных средств и грузопассажирских микроавтобусов полной массой до 5 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В то же время количество таких транспортных средств, ввезенных физическими лицами, возросло в 2 раза, - сообщает пресс-служба ГТК. - Указанные данные свидетельствуют о том, что под видом транспортных средств для личного пользования ввозятся транспортные средства, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности".

При определении предназначения грузовых транспортных средств и грузопассажирских микроавтобусов основными критериями, которые принимаются во внимание, являются:

- письменные объяснения о цели и способах использования такого транспортного средства, а также представленные документы, объясняющие необходимость приобретения транспортных средств;

- информация о наличии зарегистрированных на данное лицо аналогичных транспортных средств;

- иные обстоятельства, подтверждающие необходимость использования таких автомобилей физическим лицом в качестве личного имущества;

- результаты осмотра транспортных средств.

При этом льготным порядком прохождения таможни будут пользоваться специальные транспортные средства (например, такие как авторефрижераторы, транспортные средства, оборудованные специальными механизмами, креплениями, манипуляторами и пр.), которые "по своему характеру не могут быть отнесены к товарам для личного пользования".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров