Стала известна контрактная цена на газ для Беларуси

БелаПАН

Контрактная цена на газ для Беларуси во втором квартале 2009 года составила 157,74 доллара за тысячу кубометров. Как сообщает РИА "Новости", такие данные приводятся в отчете ОАО "Газпром".

В нем напоминается, что с 2007 года между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" заключен контракт, в котором предусмотрены условия постепенного повышения цен до рыночного уровня. В 2007 году цена газа, поставляемого в Беларусь, составляла 100 долларов за тысячу куб. м газа. С 2008 года цена рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут.

В отчете говорится, что платежи Беларуси за потребленный газ на протяжении ряда последних лет осуществлялись периодически с нарушением контрактных обязательств и договорных сроков. Осложнения в экономике республики в условиях мирового кризиса привели к понижению уровня платежеспособности потребителей газа, констатировали в российской компании.

В частности, за газ, поставленный в январе-мае 2009 года, образовалась задолженность перед ОАО "Газпром" более чем на 244 млн. долларов. В этот же период из-за неплатежей потребителей Приднестровья возросла дебиторская задолженность Молдовы.

"Неплатежи названных потребителей газа приводят к недополучению денежных средств ОАО "Газпром", — говорится в документе.

Контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" определяет формулу цены на газ для Беларуси с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров