Первые жертвы весенних палов травы

"Народная газета"

Появились первые пострадавшие выжигания прошлогодней травы.

В Любанском районе дочь чуть не оставила пожилую мать без крова. Началось все с генеральной уборки во дворе и на приусадебном участке в преддверии Радуницы.

Чтобы избавиться от мусора и сухой травы, женщина, недолго думая, решила все это поджечь. А когда огонь перебросился на сараи и крышу погреба, самостоятельно справиться с ним она не смогла. К счастью, вовремя подъехали спасатели-пожарные.

А вот жителю деревни Выдрица Крупского района повезло гораздо меньше. В среду, не дойдя до своего дома метров сто, он присел на обочине дороги покурить. Мужчина, предположительно находившийся в подпитии, то ли случайно, то ли нарочно поджег вокруг себя сухую траву. Вскоре он оказался в кольце бушующего огня, выбраться из которого сам не смог. После того как односельчане вызволили бедолагу из огненного плена, его в тяжелом состоянии срочно пришлось везти в больницу.

В этот же день в реанимацию Крупской районной больницы с сильными ожогами поступил и пенсионер из деревни Косеничи. Он поджег в своем огороде траву, а когда огонь стал подбираться к дому, принялся тушить его. На старике загорелась одежда.

В минувшие выходные сжигание мусора натворило беды и в Борисовском районе. Огонь перекинулся на ближайшие постройки и едва не уничтожил их дотла. Пострадали нежилой деревянный дом, баня и сарай.

Многие граждане по-прежнему считают сжигание самым простым способом избавления от мусора и сухой травы. В МЧС напомнили, что за выжигание травы на сельхозугодьях назначается штраф от 350 тысяч до 1,4 миллиона рублей с возмещением ущерба. На приусадебном участке сжигать мусор можно лишь в безветренную погоду с соблюдением требований пожарной безопасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров