Александр Гончаров: Мне было стыдно за наше телевидение

"Ежедневник"

После прошедшего в Минске чемпионата Европы по тяжелой атлетике главный тренер сборной Беларуси рассказал "Ежедневнику", почему А. Арямнов не смог установить новый мировой рекорд и почему ему стыдно за наше телевидение.

На этом первенстве белорусская команда стала обладательницей сразу трех золотых и пяти бронзовых медалей в сумме двоеборья. Результат очень достойный! После того, как эмоции улеглись, главный тренер сборной Александр Гончаров проанализировал выступление своих подопечных.

- Кто меня больше всего порадовал? Я не хотел бы никого особо отмечать, - скромно отмечает Александр Васильевич. - Вся команда сработала здорово. И даже та наша девочка, которая завоевала 10-е место, она является своего рода победителем. Потому что все делали общее дело, и, как результат – первое командное место у мужчин и третье – у женщин. Белорусская женская команда показала такой результат впервые в своей истории! Что же касается тех, кто оказался с медалями, то они, естественно, были на высоте. Кое-кому не повезло, но общий рисунок показал, что мы на правильном пути.

- Рекорд олимпийскому чемпиону Андрею Арямнова так и не удалось установить…

- В этот раз он и не мог его установить. Мировой рекорд – это не игрушка и не прогулка по помосту. Это не был день Андрея Арямнова. Надо быть объективным при всем уважении к титулам чемпиона. Желание побить рекорд было, но не более того.

- Это правда, что у Андрея Арямнова появились проблемы с лишним весом?

- За неделю до выступления у спортсмена были 6 килограммов лишнего веса. И, когда идет его жесткая сгонка, это чревато обязательным падением мышечной массы и ухудшением силовых качеств. Тем более, когда это делает тяжеловес. Последствия еще хуже, чем у легковесов-"мухочей".

- Были моменты, которые вас расстроили?

- Меня очень расстроила травма Геннадия Махвиени. Жаль даже не упущенной бронзовой медали, а чисто по-человечески сочувствую спортсмену. Он получил серьезную травму плечевого сустава, и что будет дальше – вопрос. И немного меня расстроил Николай Новиков, который травмировал колено. Он завоевал бронзу, но просто обязан был становиться первым.

- А уроки какие-то извлекли?

- Естественно, будем вносить определенные коррективы в тренировки, в фармакологию. Травмы, которые случились с нашими спортсменами, тоже дают повод для размышления. Наверное, мне надо обратить внимание докторов команды, чтобы они более продуктивно подходили к каждому из спортсменов. Любое хорошее или плохое выступление дает позитивные моменты для человека, который что-то ищет. Наш тренерский коллектив – это творческий коллектив, поэтому на чемпионат мира поедем с определенными коррективами. Думаю, там неудачных подходов и травм будет меньше.

- Как вам организация турнира в Минске, если сравнить с зарубежными аналогами?

- Были, конечно, соревнования суперкласса. И, в частности, последний чемпионат мира в Южной Корее. Там было ощущение, что находишься на Олимпийских играх. Но был я и на таких слабеньких в плане организации чемпионатах Европы, которые по сравнению с нашим турниром, как небо и земля. В Минске все отметили высокий уровень – и президент Европейской ассоциации тяжелой атлетики, и тренера, и спортсмены. Так что не исключаю, что в ближайшей перспективе Минску "светит" и чемпионат мира.

- А вам не стыдно было за наше родное телевидение, которое домашний (!) чемпионат Европы показывало, можно сказать, в ночное время?

- А я рассказал об этом президенту на Олимпийском собрании. Такое впечатление, что телевизионщики показывали тяжелую атлетику в передаче "Для тех, кто еще не уснул". Александр Лукашенко сразу же обратился к замглавы Администрации Наталье Петкевич, которая сразу же приняла меры. Слышал, что директора телеканала "Лад" Сергея Кухто, который ехал на выходные дни домой на Витебщину, развернули на полдороги, чтобы тот вернулся в Минск и решил этот вопрос. Это ведь на самом деле стыдоба! В столице проходят международные соревнования такого уровня, все знают об этом, но рядовой болельщик не может посмотреть соревнования в прямом эфире. Нонсенс! Это же популяризация не только вида спорта (при этом - медального вида!), но и популяризация всей страны. Хорошо, что уже после вмешательства высших должностных лиц показали победу Арямнова.

- Александр Васильевич, получат ли спортсмены какие-то призовые за победы?

- Безусловно. Каждый из призеров этого чемпионата, кто завоевал медаль в толчке, рывке и сумме двоеборья, пролучит соответствующие дивиденды. Попавшие в шестерку сильнейших, в конце года получат премиальные в Министерстве спорта. И я думаю, что Белорусский тяжелоатлетический союз тоже отреагировал на выступление команды и в ближайшее время лучшие спортсмены будут отмечены. Не только теплыми словами, но, возможно, и материально.

- Призовые у тяжелоатлетов, наверное, не такие большие, как в других видах спорта?

- Смотря с чем сравнивать. Если с теннисом, футболом или хоккеем, то мы вообще нищие люди. Но что-то получаем – и это хорошо. Чемпион Европы, который стал победителем во всех трех упражнениях, получит примерно 5 тысяч долларов. На чемпионате мира аналогичный победитель получал 8 тысяч. Это не так уж и много...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров