Обманутые клиенты агентства недвижимости получат ничтожную компенсацию

"Салідарнасць"

Часть инвесторов, которые перечислили десятки тысяч долларов на строительство квартир и были обмануты предпринимателем Сергеем Куприяновым, получат небольшую компенсацию. Ввиду недобросовестного исполнения агентством недвижимости "Абигайль" риэлтерских услуг "Белгосстрах" выплатит им по 10 млн рублей каждому.

Напомним, подконтрольные Сергею Куприянову фирмы заключали инвестиционные договоры о строительстве и эксплуатации квартир, помещений, не имея при этом соответствующего разрешения и экспертизы проектно-сметной документации. На момент ареста предпринимателя, осужденного впоследствии на 9 лет, в подконтрольных ему организациях осталось лишь небольшая часть из перечисленных инвесторами 14 млрд рублей. То есть денег инвесторы назад не получили.

Спустя несколько месяцев после осуждения Куприянова, в конце 2009 года 32 обманутых инвестора подали в суд гражданские иски, требуя признать ничтожными (недействительными) сделки, заключенные с подконтрольным Куприянову застройщиком "Техпомощь-1", и взыскать с виновных убытки. Исковые требования были объединены в одно производство, поскольку сделки между истцами и ПСК "Техпомощь-1" были заключены при оказании в 2006-2007 г.г. риэлтерской услуги ЧУП "Агентство "Абигайль".

Обманутые клиенты агентства недвижимости получат ничтожную компенсацию

Истцы настаивали, что "Абигайль", которое к тому времени уже начало свою ликвидацию, виновно в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, т.к. агентство недвижимости не проверило деловую репутацию "Техпомощь-1" и наличие разрешительных документов на строительство.

Более того, некоторые истцы отмечали, что представители "Абигайля" сознательно вводили их в заблуждение.

"Агент уверяла его, что волноваться не стоит"

Так, один из истцов рассказал, что обратился в "Агентство Абигайль", увидев рекламное объявление в купленном в киоске "Белсоюзпечать" журнале "Вся недвижимость". Он позвонил по указанному телефону, чтобы получить больше информации о квартире в новом доме.

Всего через 15 минут ему перезвонили и посоветовали обдумать возможное вложение средств в строительство быстрее, поскольку через несколько дней цены на квадратный метр якобы должны были повыситься.

Обманутые клиенты агентства недвижимости получат ничтожную компенсацию

Посоветовавшись с женой, истец на предложение "Абигайля" согласился. В тот же день он подписал с агентством недвижимости договор об оказании риэлтерских услуг, а также инвестиционный договор с "Техпомощью-1".

– Агент уверяла меня, что волноваться не стоит, что несколько ее знакомых также строят у этого застройщика квартиры. Сказала, что фирма Куприянова работает на рынке давно и заработала себе авторитет. Агентство недвижимости действовало с наскока, сознательно разводя нас на деньги, – заявил истец. – О ходе строительства, о том, что дом так и не начали строить, меня потом никто не информировал.

Иногородние обманутые инвесторы отмечали на суде, что полностью доверяли словам риэлторов.

– Агентство имело лицензию, а его офис находился в самом центре Минска (на улице Захарова – С.). Мы и подумать не могли, что нам там будут вешать лапшу на уши, – сказала одна из истцов.

В ходе судебного заседания некоторые инвесторы также высказали предположение, что "Агентство Абигайль" было в сговоре с осужденным Сергеем Куприяновым.

За все ответил "Белгосстрах"

В итоге истцы добились того, что 31 марта Суд Первомайского района г. Минска установил факт ничтожности сделок, заключенных между ними и застройщиком ПСК "Техпомощь-1" – фирма Куприянова, не имевшая соответствующей документации, их заключать не могла.

А т.к. между БРУСП "Белгосстрах" и "Агентством Абигайль", не надлежаще исполнившим риэлтерские услуги, был заключен договор обязательного страхования ответственности, суд постановил взыскать с "Белгосстрах" в пользу истцов страховое возмещение – получилось по 10 млн рублей каждому.

Решение суда для обманутых инвесторов является лишь небольшим утешением. Суммы в 10 млн – капля в море тех сумм в десятки тысяч долларов, которые они потеряли. А ведь кто-то копил на квартиру всю жизнь, а кто-то, чтобы построить новую квартиру, продал старое жилье. Инвесторы продолжают писать письма в государственные органы с просьбой помочь им выйти из сложнейшей ситуации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров