Вулканическое облако приближается к Беларуси

"Рэспубліка"

Облако вулканического пепла из Исландии может достичь северо-западных регионов Беларуси уже сегодня, но никакой опасности для людей оно не представляет.

Отголоски извержения вулкана в Исландии докатились и до Беларуси. В связи с закрытием воздушных пространств многих европейских стран из-за угрозы попадания в двигатели самолетов вулканического пепла, срочные коррективы в расписание полетов вносят и авиакомпании, зарегистрированные в Беларуси.

– В четверг вечером было принято решение отменить пятничный рейс в Лондон, – рассказали в авиакомпании "Белавиа". – Пассажиров постарались предупредить заранее. Им предложено перенести свои путешествия на рейсы в другие дни. Под большим вопросом ближайшие рейсы в Ригу, Берлин, Амстердам и другие столицы.

Авиакомпания "ЭйрБалтик" отменила вчерашний утренний рейс в Ригу. Не смогли вчера вылететь пассажиры из Минска и во Франкфурт-на-Майне – это направление заблокировала "Люфтганза". Национальный аэропорт Минск и региональные аэропорты вчера работали в штатном режиме, однако здесь в любой момент были готовы принять посадки всех воздушных судов, вынужденных изменить свои маршруты в связи со стихией.

Перебои с полетами в Европе могут продлиться до воскресенья. Тем временем, по данным метеослужб, облако вулканической пыли продолжает распространяться на юго-восток от Исландии. В четверг оно достигло Балтики, вчера утром его зафиксировали над Москвой. А что происходит над Беларусью? Ответ должны знать в Республиканском авиационно-метеорологическом центре.

– По данным, которые мы получаем из лондонского консультативного центра по вулканическому пеплу, в пятницу облако приближалось к северо-западным границам Беларуси, – рассказали специалисты. – Исходя из траектории смещения, в течение субботы есть вероятность его распространения на территорию страны.

Представляет ли выброс пепла какую-либо угрозу для белорусов?

– Волноваться нет причин. При достижении территории Беларуси концентрация веществ в вулканической пыли будет незначительная, облако будет оседать еще по мере продвижения над Западной Европой, – говорит Владимир Логинов, академик Национальной академии наук Беларуси, главный научный сотрудник Института природопользования. – Визуально мы даже ничего не заметим. Поскольку высота выброса была сравнительно невысокой (10 тысяч километров), то в течение недели под действием гравитации пыль осядет вместе с дождями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров