Летит ли в Минск экс-президент Бакиев?

"Хартия-97"

Ранее Бакиев заявлял, что в Беларуси ему давал убежище лично Лукашенко.

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в субботу утром вылетел на самолете из Тараза (административный центр Жамбылской области Казахстана) в Беларусь, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" информированный источник.

"Бакиев, по нашей информации, уже вылетел из Тараза и направляется в Минск. Примерно через час его ждут в столице Беларуси", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, вечером в четверг Бакиев прибыл из Кыргызстана в казахстанский город Тараз, где объявил о сложении с себя полномочий главы государства. Вечером в пятницу государственное информационное агентство Казахстана "Казинформ" разместило на своем сайте копию рукописного заявления Бакиева об отставке с поста президента Кыргызстана.

"В эти трагические для киргизского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее киргизского народа, сохранение целостности государства, киргизской государственности, в соответствии со статьей 50 Конституции Киргизской Республики я подаю в отставку", - говорится в заявлении за подписью Бакиева, датированном 16 апреля.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", администрация Александра Лукашенко не располагает информацией о вылете Бакиева из Казахстана в Минск. Об этом сообщил агентству источник в администрации белорусского президента.

"Пока мы не располагаем никакой информацией, нам ничего неизвестно", - отметил собеседник агентства.

Источник РИА "Новости" в Астане также заявил, что Бакиев не вылетал из Казахстана в Минск.

В Кыргызстане 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. По мнению новых властей, они, как и свергнутый лидер страны, должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров