ОГП выдвинет своего кандидата в президенты

www.udf.by

Объединенная гражданская партия заявила о намерении выдвинуть собственного кандидата на пост президента Беларуси. Такое решение принято 17 апреля 2010 года на заседании Национального комитета ОГП в Минске.

В решении Нацкома отмечается, что партия "всегда последовательно и принципиально выступала и выступает за выдвижение на предстоящих в 2011 году президентских выборах единого кандидата от всех сторонников перемен". Нацком напоминает, что именно ОГП приняла самое активное участие в разработке механизма по определению единого кандидата посредством проведения национального праймериз.

— Мы до сих пор считаем, что процедура праймериз даже в случае ее ограниченного применения была бы значительно более ценной и эффективной, чем любые другие процедуры определения альтернативы А.Лукашенко в предстоящей президентской кампании, — говорится в решении Нацкома.

Однако по причине того, что эта инициатива не нашла поддержки у значительной части демократического сообщества, ОГП вынуждена самостоятельно определять формат своего участия в предстоящих выборах.

В связи с выдвижением собственного кандидата, Нацком объявил о начале формирования инициативной группы претендента от ОГП и призывает всех членов партии и ее сторонников в столице и регионах принять активное участие в создании группы. В качестве своих "естественных союзников" ОГП рассматривает белорусский национальный бизнес, прежде всего средний и мелкий, и рассчитывает на тесное сотрудничество с его организационными структурами. Вместе с тем, партия подтверждает и свою готовность в любой момент, даже после окончания сбора подписей, обсуждать вопрос об избрании единого кандидата на пост президента от демсил.

— Мы заявляем, что судьба страны должна быть выше всяких конъюнктурных соображений и корпоративных интересов. Потеря российской экономической поддержки, глубокий экономический кризис, разочарование в политике "умиротворения" на Западе создают ситуацию, которая должна быть использована в полной мере для победы и перемен, — говорится в решении Нацкома.

Отметим, что наиболее вероятным претендентом на роль кандидата от ОГП является лидер партии Анатолий Лебедько. Перед президентскими выборами 2006 года он боролся за роль единого кандидата с Александром Милинкевичем. На конгрессе демсил осенью 2005 года председатель ОГП проиграл Милинкевичу 8 голосов.

Кроме Анатолия Лебедько, на роль кандидата от ОГП претендует его заместитель Ярослав Романчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров