Лукашенко за 9 евро

"Салідарнасць"

Берлинский кинофестиваль – всегда больше, чем кино. Даже пару месяцев спустя, перебирая впечатления и фотоархивы, всегда отыщешь что-то любопытное и примечательное.

…В одну из пауз между кинопоказами наша интернациональная группа забрела в центр немецкой столицы – район Митте, в пяти минутах ходьбы от Александерплац. Плутая с фотоаппаратом наперевес по старомодным дворикам, плотно забитым кофейнями и магазинчиками сувениров, мы неожиданно напоролись на внушительную витрину. Из-за толстого стекла на заезжих зевак весело таращились Карл Маркс, неврастеник Кафка, буйный Элвис, нежная Мэрилин… и наш законно избранный. Парад кукольных дергунчиков честно разместил батьку (почти) по алфавиту: между Лениным и Ленноном. Тычу пальцем в стекло, привлекаю внимание киношной общественности.

Лукашенко за 9 евро


- Эх, а нашего президента тут не видно! – грустно констатирует Хельмут, программный директор фестиваля ужастиков из Таллинна.

- Ой, а он и вправду такой популярный? – интересуется индийский документалист.

- Это что – карикатура? – смеется кинокритик из Южной Кореи.

Лукашенко за 9 евро

Вот и отвечай. Когда из тебя делают марионетку – это слава или кризис жанра? Скорее всего, и то, и другое. Смех лечит от страха и убивает пафос. Карманный Леннон – не поп-идол, а маленький герой для домашнего развлечения. Карманный президент – повод для тихой радости электората. На пару минут, пока дергаешь за веревочки, твоя зависимость превращается во власть. Управляемый Элвис. Послушный Ленин. Подконтрольный батька.

Мир машет картонными ручками по твоему велению. Весело и безобидно. Если нельзя договориться с реальным персонажем – можно хотя бы помечтать об этом. По сходной цене: любой герой за 9 евро.

Лукашенко за 9 евро

Лукашенко за 9 евро

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров