Вулканическое облако покрывает практически всю территорию Беларуси

БелаПАН

Облако пыли от извержения вулкана в Исландии покрывает практически всю территорию Беларуси. Об этом БелаПАН сообщила начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук.

Вместе с тем, по ее словам, облако "находится на приличной высоте — более 6 километров". "Прямой угрозы, что оно начнет опускаться, и вулканический пепел достигнет уровня дыхания людей, пока нет. Тем более что ночью прошел дождь", — добавила Козерук.

По некоторым прогнозам, вулканическое облако может продержаться над Беларусью двое суток. "Но, к счастью, ветер завтра изменит направление на юго-западное", — сказала специалист.

Траекторией перемещения вулканического облака в Европе занимается Лондонский консультативно-расчетный центр, откуда и получают информацию белорусские специалисты.

Напомним, из-за извержения вулкана в Исландии в Беларуси 17 апреля отменены все авиарейсы в западном направлении. Национальный аэропорт "Минск" принимает лишь отдельные рейсы восточного и южного направления.

В Министерстве транспорта и коммуникаций утром заявляли, что такое положение будет действовать до 16 часов.

По сведениям БелаПАН, в настоящее время в специально созданном штабе идет совещание, на котором решается вопрос о дальнейших действиях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров