Кто укрывает Бакиева?

nterfax.by

В Киргизии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева. "Уголовное дело возбуждено еще три дня назад по множеству эпизодов, в числе которых не только факты убийства (демонстрантов - ИФ) 7 апреля в Бишкеке, а также другие отягощающие эпизоды, связанные со злоупотреблением своим положением", - сообщил журналистам в субботу вице-премьер Азимбек Бекназаров. Он пообещал, что "расследование дела будет доведено до конца".

"Мы надеемся, что международное сообщество отдаст нам Бакиева, где бы он ни находился. Нам его выдадут", - добавил Бекназаров. При этом он сказал, что в настоящий момент ему неизвестно, какая страна готова принять бывшего киргизского лидера. "Он уехал в Казахстан, но какая страна его примет дальше, нам неизвестно", - сказал вице-премьер.

Где Бакиев?

Сложившего с себя полномочия президента Киргизии Курманбека Бакиева в настоящее время на территории Казахстана нет, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в субботу днем два компетентных информированных источника. "Бакиев покинул пределы Казахстана. Его уже нет на территории страны", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, он знает, когда Бакиев покинул пределы Казахстана, но не намерен об этом говорить. "Это в данный момент уже неважно. Факт в том, что Бакиева нет в Казахстане", - сказал собеседник, отвечая на соответствующий вопрос агентства "ИФ-Казахстан".

Он затруднился также с ответом на вопрос, куда именно направился Бакиев. "По нашей информации, у него была возможность отбыть в Минск или в Турцию. Но где он сейчас, я сказать не могу", - сказал источник.

Второй информированный собеседник агентства также заверил, что в пятницу вечером Бакиев на самолете вылетел из Тараза (адмцентр соседней с Киргизией Жамбылской области Казахстана) в неизвестном направлении. "Его в Таразе нет", - подчеркнул источник.

Ранее в субботу другой источник сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что К.Бакиев на самолете вылетел из Тараза в Минск. "Интерфакс-Казахстан" не может получить подтверждения этих информаций из официальных источников.

Между тем директор департамента авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник заявил в субботу агентству "Интерфакс-Запад", что Беларусь в минувшие двое суток не принимала самолеты из Казахстана, в том числе самолеты с VIP-персонами. "Ни вчера, ни сегодня белорусские аэропорты не принимали литерные борты. Ни регулярные, ни чартерные авиарейсы в Беларусь ни вчера, ни сегодня не осуществлялись, - отметил Мельник. - Говорить о том, что якобы Бакиев мог прибыть в Беларусь самолетом, в частности, литерным бортом, нельзя".

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев в течение последних нескольких суток не приезжал и не прилетал в Беларусь, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в субботу пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

"За период, когда произошли последние события в Киргизии, экс-президент этой страны К.Бакиев не прилетал и не приезжал в Беларусь", - сообщил А.Тищенко.

Бизнес-след

Между тем, накануне латвийские СМИ сообщили о пребывании в Латвии сына экс-президента Максима Бакиева, который 16 апреля утром покинул страну на самолете предположительно в "восточном направлении". Латвийские СМИ предполагают, что М.Бакиев вылетел в Казахстан за своим отцом. Не исключается также, что бывший руководитель Киргизии с семьей может попросить убежища в Латвии, в которой его сын имеет бизнес-интерес. По сведениям базы данных Lursoft, 32-летний Максим Бакиев связан с рядом латвийских предприятий, в частности, на паритетных условиях вместе с латвийским банкиром Валерием Белоконем он владеет занимающимся финансовым посредничеством ООО Maval aktivi, является зампредседетеля совета пивоварни Kimmels Riga и издательства Who is Who in Latvia.

В пресс-службе внешнеполитического ведомства сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о присутствии в Латвии М.Бакиева и предоставлении убежища ему и членам его семьи. При этом глава МИДа Марис Риекстиньш заявил, что латвийские власти не выдавали въездной визы Бакиеву. Однако он не исключил, что гражданин Киргизии мог попасть в Латвию, имея на руках шенгенскую визу, выданную другим государством ЕС.

Представитель Управления по делам гражданства и миграции Андрей Рябцев сказал агентству BNS, что М. Бакиев не обращался с просьбой о предоставлении ему убежища в Латвии.

Представительница Госпогранохраны Латвии Кристине Петерсоне сообщила, что Бакиева пограничники не задерживали. В Генпрокуратуре Латвии сказали, что никаких просьб об оказании международно-правовой помощи из Киргизии не поступало.

Семья Бакиевых также имеет бизнес в эмирате Дубай, в этой связи эксперты не исключают, что экс-президент Киргизии из Казахстана может направиться на самолете в Объединенные Арабские Эмираты.

В ответ на правду

В Минске не исключают, что тиражирование информации о возможном убытии экс-президента Киргизии в Беларусь может быть вызвано высказанным президентом Александром Лукашенко мнением о произошедших в Киргизии событиях и поиском новых информационных поводов.

"Почва благодатная для подобного обсуждения (о том, что Бакиев летит в Минск - ИФ), поскольку сейчас на информационном поле наступает временное затишье. Разве что остается использовать тему исландского вулкана. А так, после известных событий в Киргизии и трагических событий, случившихся под Смоленском, сейчас нет больших информационных поводов. А чем это не повод (бегство Бакиева - ИФ)? Из него можно выжать достаточно много", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" политолог Ольга Абрамова.

Она сказала, что, возможно, "Бакиев предполагал воспользоваться высказанной публично благожелательностью в его адрес со стороны президента Лукашенко". "Вполне реально, что эта благожелательность и фактическое опровержение того, что говорят представители временного правительства и того, что было сказано руководством России в адрес Бакиева, могли послужить тому, что этот добровольный изгнанник (К.Бакиев - ИФ) рассматривал возможность воспользоваться гостеприимством Беларуси. Несмотря на то, что ранее он отверг такую возможность", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, "лидер Беларуси высказался публично и превентивно до всех оценок, в том числе - и до судебных оценок относительно деятельности Бакиева и его семьи". О.Абрамова не исключает, что "президент Беларуси был введен в заблуждение персонально Бакиевым относительно своей роли в перестройке экономики страны и своей личной честностью". "Не всегда надо доверять тому, что говорят о себе те или иные лидеры. Надо сопоставлять информацию. А сегодняшний массив информации из разных источников говорит в пользу злоупотреблений со стороны бывшего президента Киргизии", - отметила политолог.

В Минске также не исключают, что "информационные попытки" отправить К.Бакиева в Беларусь могут быть спровоцированы силами, пытающимися использовать киргизскую тему для осложнения отношений между белорусским и российским руководством.

То, что сегодня эта обстановка нагнетается, пусть будет на совести тех, кто пытается этим заниматься",
- заявил агентству "Интерфакс-Запад" замглавы комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Игорь Карпенко.

Комментируя предположения о том, что "один диктатор может отправиться в гости к другому диктатору", белорусский парламентарий сказал, что у него "насчет диктатур есть свое, особое мнение". "Сегодня мы можем посмотреть на ряд государств, которые называют себя "великими демократиями", где, на мой взгляд, диктатура не меньше, чем в каких-то других странах", - сказал И.Карпенко.

Он обратил внимание на то, что "еще вчера многие политики встречались с тем же Бакиевым, общались, решали общие проблемы. А сегодня вдруг резко изменили свое мнение". "Что произошло? Почему в то время не было столь ярых осуждений политики экс-президента Киргизии? Что, в данном случае решаются какие-то свои геополитические интересы? Или, может быть, Бакиев стал проводить чересчур независимую политику от тех же США или других государств?",- заметил собеседник агентства.

Российский след

Организаторов "повсеместной травли Курманбека Бакиева (экс-президента Киргизии - ИФ), скорее всего, следует искать в российских спецслужбах", - убежден белорусский политолог, руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.

"К кровавому путчу, устроенному в Бишкеке российскими спецслужбами скорее всего имеют отношение. Для того, чтобы наказать Бакиева за невыполнение договоренностей с Москвой, прежде всего, относительно прекращения американо-кирзиского сотрудничества по эксплуатации военной базы в Манасе", заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" С.Мусиенко. По его словам, "ранее Москва неоднократно требовала от Бишкека прекратить военное сотрудничество с США и предлагала взамен российские антикризисные кредиты, не исключаю, что и другие формы экономического поощрения".

Политолог полагает, что упомянутые договоренности были достигнуты, но в силу некоторых причин Бакиевым выполнены не были. "Сложно догадываться о том, какие конкретно были эти причины", подчеркнул С.Мусиенко.

"Не думаю, что причиной путча явилось разворовывание бюджетных средств и кредитов Бакиевым и членами его семьи, как это сегодня пытаются представить официальные лица России и марионеточного временного правительства, поставленного к власти в Бишкеке", сказал он, подчеркнув, что "не стал бы доверять в этом вопросе сомнительным информационным вбросам". "Впрочем, я не идеализирую прежнюю власть в Киргизии, коррупции там выше всякого сомнения хватало", отметил эксперт.

Таким же "вбросом" С.Мусиенко называл и появившуюся в субботу информацию о том, что К.Бакиев якобы ищет убежища в Минске. По словам политолога, поводом очередной раз "ущипнуть президента Беларуси Александра Лукашенко, стала его принципиальная оценка апрельских событий в Киргизии, когда он назвал произошедшее "государственным антиконституционным переворотом". "Глава белорусского государства честно и откровенно назвал вещи своими именами, что многим не понравилось", констатировал аналитик. По его словам, "логика идеологических диверсантов проста: мол, куда же еще мог бежать "проворовавшийся диктатор"?", тем более что Бакиев сам рассказал СМИ о прозвучавшем от Лукашенко приглашении в телефонном разговоре".

С.Мусиенко не сомневается, что подобный разговор после переворота в Бишкеке между двумя президентами состояться мог и что "Бакиев наверняка даже по-человечески должен был поблагодарить А.Лукашенко за честную оценку произошедшего". Политолог предположил, что "А.Лукашенко будучи порядочным и радушным человеком вполне мог предложить коллеге попавшему в столь сложную ситуацию, посильную помощь, может быть, даже и пригласил погостить".

"Бакиев прекрасно понимает, что своим присутствием в Беларуси, да и любой другой стране, он спровоцирует целый шквал наездов со стороны России, так что если приглашение и прозвучало, киргизский лидер наверняка его отклонил", сказал он.

По мнению С.Мусиенко, если К.Бакиев и находится за пределами Киргизии, то "скорое всего в государстве, у которого с Россией сложные, а не союзнические отношения".

"Вся эта ситуация вокруг бишкекского путча в очередной раз подтверждает никчемность такого военно-политического объединения, как ОДКБ", убежден руководитель аналитического центра.

Он напомнил, что "К.Бакиев в свое время пришел к власти на волне "тюльпановой" революции, сместив с президентского поста А.Акаева, и стал жертвой такого же сценария. Тогда страны ОДКБ также не отреагировали на революцию в Бишкеке".

"Несостоятельность ОДКБ как военно-политического союза - один из важнейших уроков, которые следует извлечь из апрельских событий в Киргизии", убежден эксперт.

По его словам, "нынешняя власть в Киргизии также не имеет никакого политического будущего, безотносительно к тому "проворовался" ли Бакиев и его семья или нет". "После кровавых событий в Бишкеке, временное правительство в Киргизии, скорее всего, не сможет получить международное признание, оно однозначно не легитимно", полагает С.Мусиенко.

"Хотя самое интересное в сложившейся ситуации, что сам факт победы путчистов над Бакиевым вовсе не означает для России решения интересующих ее вопросов в этом регионе. Позволю себе усомниться в том, что новое руководство Киргизии будет выполнять все указания из Москвы, искоренит коррупцию и выгонит из Манаса американских военных", резюмировал руководитель аналитического центра ЕсооМ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров