Рост ВВП в первом полугодии может составить 6%

www.newsru.com

В Минэкономики Белоруссии считают, что в 1-м полугодии реален рост ВВП не менее чем на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Как напомнил журналистам начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Беларуси Александр Ярошенко, в 1-м квартале 2010 года рост ВВП составил 4%, передает агентство "Финмаркет".

Говоря о предпосылках для дальнейшего роста экономики, Ярошенко отметил, что "мы ориентируемся на сохранение и расширение положительных тенденций во всей мировой экономике и в экономике нашего основного торгового партнера - Российской Федерации".

Между тем основным фактором восстановления быстрого экономического роста в Беларуси, по его мнению, остается стимулирование внутреннего спроса за счет повышения доходов населения и выпуска потребительских товаров. "Сейчас очень серьезно стоит вопрос расширения платежеспособности за счет снижения процентных ставок. Мы ожидаем, что снижение будет с учетом замедления инфляции, которая, как мы ориентируемся, составит 8% в этом году", - сказал Ярошенко.

Одним из ключевых моментов социально-экономического развития Беларуси в 2010 году является увеличение средней зарплаты до эквивалента 500 долларов США в конце года (в январе-феврале этот показатель равнялся 348 долларов). "Выход на эту цифру нами просматривался при подготовке прогноза. Все резервы для достижения этого показателя в реальном секторе есть", - заявил Ярошенко.

По его словам, одним из основных условий запланированного роста зарплаты является снижение материальных издержек в реальном секторе экономики.

А.Ярошенко также подчеркнул, что в этом году, как и в 1-м квартале, главной задачей экономического развития Белоруссии является "обеспечение необратимости преодоления последствий мирового кризиса и создание условий для восстановления высоких темпов роста экономики".

Ранее президент Беларуси утвердил целевой прогноз роста экономики в 2010 году на 11-12%. МВФ в апреле снизил оценку роста экономики Белоруссии в 2010 году до 2,4% с 3,8% из-за изменения условий импорта российской нефти. В 2011 году МВФ ожидает роста ВВП Белапруси на 4,6%.

А.Ярошенко также заявил, что во внешних предпосылках экономического роста Белоруссии в среднесрочной перспективе сохраняется значительный фактор неопределенности. При этом он подчеркнул, что "есть много факторов неопределенности относительно внешних перспектив". В частности, Беларусь ведет с Россией "активные переговоры по нефти".

В Беларуси объем иностранных инвестиций в основной капитал с учетом иностранных кредитных линий в 1-м квартале 2010 года составил 556 млрд белорусских рублей, что в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сообщил А.Ярошенко. По его данным, в результате доля иностранных источников в общем объеме инвестиций в основной капитал в 1-м квартале этого года выросла до 6,7% с 4,3% в 1-м квартале 2009 года.

А.Ярошенко констатировал, что общий объем инвестиций в основной капитал в 1-м квартале этого года снизился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По его словам, это объясняется относительно высокой базой 1-го квартала 2009 года, когда прирост инвестиций составил 19,5% и ухудшением финансового положения предприятий, собственные средства которых остаются основным источником инвестиций в основной капитал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров