Бакиев все же направился в Беларусь?

БелаПАН

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев покинул территорию Казахстана, заявил 19 апреля на брифинге в Астане официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Аскар Абдрахманов.

"Насколько мне известно, Курманбек Бакиев покинул территорию Казахстана", — цитирует Абдрахманова агентство Казинформ. При этом он добавил, что направление вылета неизвестно.

Слухи о том, что Бакиев вылетел из Казахстана и может находиться в Беларуси, активно муссировались 16-17 апреля. Официальный Минск эту информацию опроверг. Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко заявил журналистам в субботу, что с начала событий в Кыргызстане Бакиев не приезжал и не прилетал в Беларусь. "Государственную границу он не пересекал", — подчеркнул пресс-секретарь.

18 апреля Александр Лукашенко заявил о готовности принять Курманбека Бакиева с семьей в Беларуси.

"Если президенту Кыргызстана нужна будет поддержка в эту трудную минуту для его семьи (...), она будет оказана всяческая в Беларуси. Если он захочет приехать в Беларусь — хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра — мы готовы принять его здесь. Я знаю, что сейчас поднимется вой во всех средствах массовой информации, но я повторяю —это мое личное решение как главы государства. Я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, не осуждают, но предавать людей — это самое постыдное, что может быть в этом мире", — заявил Лукашенко журналистам во время посещения костела Пресвятой девы Марии в Минске.

Между тем, 17 апреля зампредседателя правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров заявил: новые власти Кыргызстана будут иметь "серьезные вопросы" к любой из стран СНГ, которая предоставит убежище Курманбеку Бакиеву. На вопрос о вероятности нахождения Бакиева в Минске Бекназаров ответил, что "Лукашенко не пойдет на это", так как между Беларусью и Кыргызстаном "существует соглашение об экстрадиции преступников". Бекназаров напомнил, что в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело "по фактам массовых убийств и узурпации власти".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров