Новая шенгенская виза: вся правда в вопросах и ответах

www.interfax.by

С 5 апреля 2010 года объединенная Европа стала жить по новому Визовому кодексу, который изменил некоторые важные пункты, касающиеся требований к оформлению визовых документов. Изменения, безусловно, коснулись и граждан Беларуси.

По многочисленным просьбам читателей www.interfax.by, не всегда имеющих возможность дозвониться в консульские отделы стран ЕС, обозреватель портала изучил текст "Регламента Европейского парламента и совета, устанавливающего Кoдекс Сообщества о визaх", и нашел ответы на самые актуальные вопросы для тех, кто сегодня озабочен получением новой шенгенской визы.

Шенгенское пространство изменилось?

Как следует из Преамбулы нового Визового кодекса ЕС, пространство шенгенской зоны не претерпело изменений. По-прежнему в полной мере условия Шенгенского соглашения выполняют 25 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

В новом Визовом кодексе ЕС, также как и ранее, закрепляется особый статус Дании, которая "не участвует в принятии настоящего Регламента, не связана им и не подчиняется его действию". В соответствии со статьей 5 Протокола о позиции Дании относительно Шенгенской конвенции, эта страна "в течение шести месяцев со дня принятия нового Визового кодекса имеет право принять решение, будет ли она трансформировать его в свое национальное право". Новый Визовый кодекс официально также не подписали Великобритания и Ирландия, которые, как и ранее, имеют особый статус среди стран, утвердивших Шенгенскую конвенцию.

Вопрос об официальном принятии Лихтенштейна в зону Шенгена в Визовом кодексе не рассматривается. Согласно пункту 35 Преамбулы кодекса, за Лихтенштейном закрепляется особый статус страны, подписавшей соглашение со Швейцарией о присоединении этого карликового государства к соглашению, заключенному между Европейским Союзом, Европейским сообществом и Швейцарией. Говоря простыми словами, формально Лихтенштейн принят в Шенгенскую зону, и попасть на его территорию можно по шенгенской визе, правда, выданной только швейцарской стороной.

Куда подавать документы?

Новый Визовый кодекс строго закрепляет определение государства-члена Шенгенского соглашения, которое компетентно рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение. Таким государством признается страна, территория которой выступает единственным местом назначения поездки. Если же поездка включает несколько мест назначения, то такой страной считается то государство, чья территория выступает основным местом назначения поездки с точки зрения продолжительности или цели пребывания.

Если же основное место назначения не может быть определено, то рассмотрение ходатайства о выдаче визы будет находиться в компетенции той страны, через внешнюю границу которой ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов Шенгенского соглашения.

Подать документы можно в любое консульство другой страны?

В новом Визовом кодексе этот вопрос описан чуть подробнее, чем в предыдущей его редакции. Так, существенным является пункт о том, что отныне подать ходатайство на выдачу визы можно в любое "консульство компетентного государства-члена в третьей стране", если гражданин, прибывший в нее и законно находящийся в ней, имеет обоснование подачи ходатайства в данное консульство.

Отказать без объяснения причин в приеме документов, например, от белорусского гражданина в консульство ФРГ в Украине, становится невозможным. Однако для того, чтобы документы были рассмотрены в срок, необходимо будет представить письменное объяснение того, почему стало невозможным ходатайствовать о визе в немецком консульстве в Минске.

Изменился ли визовый сбор для белорусов?

К сожалению, нет. Льготы на визовый сбор, согласно новому кодексу, получили лишь страны, которые являются участниками программы "Европейская политика соседства". Среди этих стран наши непосредственные соседи – Россия и Украина. Стоимость шенгенских виз для которых определена в ?35. С белорусских граждан, за исключением некоторых групп населения, визовый сбор взимается в размере ?60.

По-прежнему дети в возрасте от 6 лет, не достигшие 12 лет, уплачивают визовый сбор в размере ?35. От уплаты визового сбора освобождаются следующие ходатайствующие лица: дети в возрасте до 6 лет, школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, которые отправляются в поездки в целях учебы или обучения; исследователи, осуществляющие поездки в целях проведения научных исследований; а также представители некоммерческих организаций в возрасте не старше 25 лет, которые участвуют в организуемых некоммерческими организациями семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях.

Какие подтвердительные документы нужны для получения визы?

Согласно статье 14, ссылающейся на приложение II нового Визового кодекса, подтверждающими документами, которые консульские органы могут запросить у ходатайствующего на выдачу визы лица, являются следующие.

Для деловых поездок и командировок:

- приглашение со стороны предприятия или органа власти для участия в заседаниях, конференциях или мероприятиях коммерческого, промышленного или профессионального характера;

- иные документы, которые свидетельствуют о наличии коммерческих или профессиональных отношений;

- пригласительные билеты на ярмарки и конгрессы;

- документы, подтверждающие факт деятельности предприятия;

- документы, подтверждающие работу ходатайствующего лица на предприятии.


Для поездок, совершаемых в целях получения образования, обучения:

- справка о зачислении в образовательный институт для участия в теоретических или практических учебных курсах в рамках основного образования или повышения квалификации;

- студенческие билеты или справки в отношении курсов, которые будут посещаться;


Для поездок туристического или частного характера:

- подтвердительные документы относительно размещения – приглашение со стороны принимающего лица в случае размещения у частного лица;

-подтвердительный документ со стороны учреждения, предоставляющего жилое помещение, или любой другой уместный документ, указывающий планируемый характер размещения;

- подтвердительные документы относительно маршрута поездки – подтверждение бронирования места в качестве участника организованной поездки или любой другой уместный документ, указывающий программу планируемой поездки; в случае транзита – виза третьей страны или иное разрешение на въезд в третью страну, которая выступает местом назначения;

- билеты для продолжения поездки.


Обратите внимание на то, что такие подтвердительные документы могут быть не запрошены консульским органом в том случае, если "соискатель визы ранее благополучно посещал государства ЕС и его намерения и возможности не вызывают никакого сомнения у консульства".

Какие типы виз остаются, а какие упраздняются?

Новый визовый кодекс закрепляет только три типа единых шенгенских виз:

Тип А – виза для транзита через аэропорт;

Тип С – виза для краткосрочного пребывания;

Тип D – виза для долгосрочного пребывания.

Виза типа B для краткосрочного транзитного пребывания в странах-участницах Шенгенского соглашения (не более 5 дней) отменяется. Теперь для того чтобы проследовать через территорию государств, входящих в Шенген, нужно будет получать обычную визу для краткосрочного пребывания (тип С). В качестве цели визита в анкете необходимо будет указать "Транзит".

Виза типа D – долгосрочная, выданная ранее как национальная (только для пребывания на территории конкретного государства), с 5 апреля 2010 года приравнивается к разрешению на жительство в стране ее выдавшей, и автоматически позволяет ее обладателю свободно передвигаться по всей территории Шенгенского пространства в течение трех месяцев каждые полгода.

Как отмечается в новом Визовом кодексе, правила въезда по такой визе соответствуют правилам въезда по единой шенгенской визе. То есть, если вы не имеете возможности попасть в страну назначения через прямую границу, вы вправе пересекать Шенгенскую зону через ту страну, которая находится на пути следования. Напомним, что "правило первого въезда", согласно Шенгенской конвенции, носит рекомендательный характер.

Кроме этого, новый Визовый кодекс сообщает, что шенгенская виза может выдаваться для одного въезда, для двух въездов или для многократного въезда. Срок действия долгосрочной многократной не должен превышать 5 лет. В случае транзита продолжительность разрешенного пребывания должна соответствовать времени, необходимому для транзита.

Также принятый документ "рекомендует странам выдавать визы для многократного въезда с целью облегчить административную нагрузку на консульства государств-членов и позволить беспрепятственно перемещаться лицам, которые совершают частные или регулярные поездки.

Ходатайствующие лица, известные консульству своей честностью и надежностью, насколько возможно, должны пользоваться упрощенной процедурой
".

Когда можно подавать ходатайство на новую визу?

Согласно статье 9 Визового кодекса ЕС, ходатайства на выдачу визы подаются не ранее, чем за три месяца до начала предполагаемой поездки. Обладатели визы для многократного въезда могут подавать ходатайство до истечения визы, действительной на срок от шести месяцев.

Какие требования к паспорту предъявляются для ходатайства о выдаче визы?

Ходатайствующее лицо представляет действительный документ на поездку [паспорт], удовлетворяющий следующим критериям:

срок его действия должен истекать не ранее 3 месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств-участников Шенгенского соглашения, или в случае многократных поездок – после последней предполагаемой даты выезда с территории государств-участников Шенгенского соглашения;

паспорт должен содержать, как минимум, 2 чистые страницы;

паспорт должен быть выдан менее 10 лет назад.

Откажут ли в визе, если ранее уже был отказ?

Согласно параграфу 9 статьи 21 принятого Визового кодекса, "предшествующий отказ в визе не влечет за собой автоматического отказа в удовлетворении нового ходатайства". Новое ходатайство рассматривается на основании всей имеющейся информации.

Еще одно новшество, которое вступит в силу с 5 апреля 2011 года, заключается в том, что ходатайствующие лица, в отношении которых принято решение об отказе в визе, могут обжаловать это решение. Жалобы подаются против государства-участника Шенгенского соглашения, которым принято окончательное решение по ходатайству, в соответствии с его национальным законодательством.

На основании чего и когда виза может быть аннулирована?

Виза аннулируется в том случае, если обнаруживается, что в момент ее выдачи не выполнялись условия выдачи визы, в частности, если имеются серьезные основания полагать, что виза была получена обманным путем. Аннулирование визы, в принципе, осуществляют компетентные органы выдавшего ее государства-члена. Виза может быть аннулирована компетентными органами другого государства-участника Шенгенского соглашения.

Будет ли в Беларуси биометрическая шенгенская виза?

Обязательно будет. Правда, пока неизвестно, когда. После того, как будет запущена Визовая информационная система (ВИС), учрежденная Регламентом Европейского парламента и Совета от 9 июля 2008 г. о визовой информационной системе и обмене данными между государствами-членами о визах для краткосрочного пребывания, при подаче документов на оформление визы, у ходатайствующего лица будут сниматься отпечатки пальцев.

Биометрические данные будут храниться в системе 59 месяцев, после чего необходимо проходить процедуру дактилоскопии повторно. От процедуры освобождаются дети в возрасте до 12 лет, главы государств, правительств и члены официальных делегаций, монархи и члены королевских семей, а также те, у кого взять отпечатки физически невозможно.

О том, как быстро будет внедрена биометрическая шенгенская виза, в документе не сообщается. По неофициальной информации в 2011-м году планируется запуск проекта в России и Украине.

Где искать ответы на конкретные вопросы?

Согласно пункту 23 Преамбулы нового Визового кодекса ЕС, "в целях повышения наглядности общей визовой политики и создания для нее единообразного внешнего представления должен быть создан общий Интернет-сайт, посвященный Шенгенским визам".

Как следует из текста кодекса, этот сайт будет являться средством, позволяющим предоставлять широкой общественности всю уместную информацию, относящуюся к ходатайствам о предоставлении визы. Правда, о том, когда будет создана такая интернациональная интернет-площадка для "уместной информации", еврочиновники не уточнили.

Об ответственности работников европейских консульств...

Новый визовый кодекс строго регламентирует правила работы консульских отделов стран-участниц Шенгенского соглашения и обращает внимание всех ходатайствующих о выдаче визы лиц на то, что при осуществлении своих функций консульский персонал должен проявлять максимальное уважение к человеческому достоинству.

"Запрещается проявлять в отношении людей любую дискриминацию по признакам пола, расового или этнического происхождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации", – отмечается в заключительных положениях Визового кодекса ЕС.

поделиться

Новости по теме

    Хочешь визу - сдавай "пальчики"

    Визовый кодекс ЕС заменит действующие Общие консульские инструкции и вступит в силу через 20 дней после публикации в официальном реестре Евросоюза. Переход на новые правила будет осуществляться поэтапно и начнется с Северной Африки.подробности

Новости партнёров