Минфин планирует за 5 лет приблизить зарплату "бюджетников" к средней по стране

interfax.by

Министерство финансов Беларуси рассматривает возможность приблизить в течение ближайших 5 лет зарплаты в бюджетной сфере к средней зарплате по стране.

Как сообщается в пресс-релизе Минфина, такая возможность обсуждалась в рамках прошедшего накануне заседания межведомственной рабочей группы по выработке основных направлений бюджетной политики на 2011 год и среднесрочную перспективу.

В частности, в Минфине подчеркивают, что при подготовке соответствующего прогноза бюджетная политика будет сориентирована "на приоритетное повышение оплаты труда в бюджетной сфере".

Кроме того, в рамках группы рассматривается возможность "усиления дифференциации размера пенсии в зависимости от фактического заработка, который граждане получали перед обращением за пенсией".

В пресс-релизе также отмечается, что в ближайшее время группа определит один или несколько вариантов макроэкономических параметров, на основе которых будет формироваться проект бюджета на 2011 год и среднесрочная финансовая программа.

Также готовятся варианты сокращения в 2011-2013 годах доли бюджетного субсидирования затрат ЖКХ на оказание жилищнокоммунальных услуг населению при одновременном усилении соцзащиты наиболее уязвимых категорий населения.

По данным Белстата, в настоящее время средняя зарплата по стране превышает среднемесячную зарплату в бюджетной сфере на 20%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров