Последние секунды жизни пассажиров польского Ту-154 были чрезвычайно драматичны

БЕЛТА

Последние секунды жизни пассажиров разбившегося под Смоленском польского самолета Ту-154М были чрезвычайно драматичны. Об этом сообщают польские СМИ со ссылкой на пожелавшего остаться анонимным следователя Военной прокуратуры Польши, входящего в состав комиссии по расследованию причин катастрофы.

Регистрирующие разговор в кабине пилотов микрофоны также записали последние секунды реакции пассажиров перед катастрофой. В польском правительственном лайнере Ту-154М за кабиной пилотов находилось служебное помещение стюардесс, далее салон президента, салон сопровождающих лиц и в конце - пассажирский салон.

По словам анонимного источника, на протяжении нескольких десятков секунд, когда начались проблемы с посадкой самолета, в пассажирском отсеке за кабиной летчиков микрофоны зарегистрировали через двери "заметное волнение пассажиров". "В последние секунды перед столкновением с землей слышен нечеловеческий душераздирающий крик пассажиров", - сказал следователь. Ранее сообщалось, что последний разговор пилотов был также драматичен, они понимали, что разобьются.

Тем временем семьи погибших в авиакатастрофе будут требовать полного открытия материалов следствия спецкомиссии. Как сказала корреспонденту БЕЛТА персона, приближенная к семье одного из погибших в авиакатастрофе, близкие жертв хотят знать всю правду. Собеседник отметил, что все чаще появляется пока неофициальная, но достоверная информация о том, будто на пилотов оказывался большой прессинг, и что они были вынуждены идти на посадку в экстремальных погодных условиях.

Семьи погибших считают, что давление на летчиков мог оказать один из высокопоставленных чиновников, находящихся на борту. По мнению родных и близких жертв, это подозрение может подтверждать тот факт, что авиадиспетчер несколько раз рекомендовал отказаться от посадки в
Смоленске и уйти на запасной аэродром.

Однако борт принял решение садиться в тяжелейших условиях. В случае сокрытия определенных результатов следствия семьи погибших собираются добиваться правды через суд, сказал собеседник.

В результате крушения около Смоленска польского правительственного самолета Ту-154М 10 апреля погибли все 96 находящихся на борту человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. Самолет разбился во время посадки в условиях густого тумана

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров