Как ищут Юрия Захаренко?

"Народная Воля"

Срок предварительного расследования по уголовному делу о насильственном похищении генерала Юрия Захаренко снова продлили.

Об этом семью экс-министра внутренних дел Беларуси не так давно проинформировал следователь по важнейшим делам прокуратуры Минска, младший советник юстиции Юрий Варавко.
"Сообщаю, что срок предварительного расследования по уголовному делу №110352 по факту исчезновения Захаренко Ю.Н. заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь продлен по 24 июня 2010 года. О результатах расследования Вам будет сообщено дополнительно", — написал в документе Ю.Варавко.

Стоит отметить, что следователь Варавко почему-то решил засекретить имя того заместителя генпрокурора, который принял решение не приостанавливать дело.

А проинформировать семью Захаренко "о результатах расследования" следователи в своих регулярных отписках обещают уже одиннадцать лет! И когда это случится на самом деле — не знает никто...

— В минувшем году вдове Юрия Захаренко тоже обещали сообщить о результатах расследования "дополнительно", — напомнил "Народной Воле" руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек. — Тогда в своем обращении Ольга Захаренко поставила перед следствием очень конкретные вопросы на четырех листах, а в ответ получила отписку на полстранички от прокурора Минска Н.Кулика.

Хотя, в соответствии со ст.50 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, потерпевший имеет право получать от органа, ведущего уголовный процесс, уведомления о принятии решений, затрагивающих его права и интересы, а также получать копии этих решений. Ознакомившись со всеми постановлениями о продлении сроков предварительного расследования и постановлениями о приостановлении предварительного расследования, потерпевшие могут воспользоваться ст. 28 УПК, которая гарантирует им право участвовать в уголовном преследовании обвиняемых. Сейчас участвовать в указанном процессе Ольга Захаренко не может, так как за все время ни разу не получила полной информации о проделанной следствием работе. И следователь до сих пор не соизволил пригласить ни Ольгу Захаренко, ни ее представителя на беседу — в том числе и для того, чтобы выяснить позицию по делу.

Для меня как юриста и бывшего следователя в этом деле пока еще очень много неясного. И у самого накопилась масса вопросов.

Кто проходил или проходит подозреваемым по данному делу?

Кто из сотрудников правоохранительных органов и спецслужб отрабатывался на предмет причастности к похищению Захаренко?

Изучались ли материалы наружного наблюдения за Юрием Захаренко, которое, как известно, было установлено за ним в дни, предшествующие его похищению?

Проверялась ли версия похищения Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского, указанная бывшими следователями прокуратуры Олегом Случаком и Дмитрием Петрушкевичем, которая была подтверждена бывшим начальником следственного изолятора Минска Олегом Алкаевым? Ведь именно они первые заявили, что в стране действуют незаконные бандформирования из числа бойцов различных спецслужб Беларуси, называемые в народе "эскадроны смерти".

Если это неправда, то почему прокуратура до сих пор не возбудила уголовное дело против бывших сотрудников прокуратуры и МВД за ложный донос и не объявила их в международный розыск через Интерпол?

Депутат ПАСЕ Христос Пургуридес подготовил доклад по пропавшим политикам в Беларуси. Он заявил, что их исчезновение носит политический характер. Исследовались ли следствием факты, указанные депутатом?

Справедливости ради стоит отметить, что 8 января 2005 года органы прокуратуры сообщили в комиссию ООН, что проверяли информацию Христоса Пургуридеса "...В связи с необходимостью проверки информации, полученной прокуратурой г. Минска 26 июля 2003 года, предварительное расследование исчезновений Ю.Захаренко, В.Гончара и А.Красовского возобновлено. Следственно-оперативными органами были рассмотрены и проверены различные вероятные причины незаконных действий, совершенных против г-на Захаренко, г-на Гончара и г-на Красовского. Они включают в себя корыстные побуждения, личную неприязнь, а также политическую и экономическую деятельность жертв. Информация, полученная в форме писем от граждан и сообщений от добровольных обществ, касающаяся этих дел, содержащаяся в меморандуме под названием "исчезнувшие люди в Беларуси" докладчика комиссии по законности и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы, г-на Христоса Пургуридеса, не осталась без внимания".

Меня интересует, кто проходил в качестве подозреваемых по каждой версии?

Откуда появилась информация, что Юрий Захаренко мог быть похищен из-за личной неприязни, интересно, с кем у него были такие взаимоотношения? И что включала в себя версия — корыстные побуждения?

А.Лукашенко озвучил экономическую версию похищения Захаренко. Какие факты, имеющие отношение к этой версии, подвергались проверке?

Что касается политической версии, то меня интересует вопрос, были ли все же допрошены в качестве подозреваемых Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Владимир Наумов и Дмитрий Павличенко?

И что можно расследовать на протяжении 11 лет, при этом ни разу не пригласив родственников Захаренко или их представителей в прокуратуру и не рассказав, что было сделано и что делается для установления местонахождения похищенного человека?

Какую версию похищения Захаренко сейчас проверяет следствие?

9 сентября 2009 года Александр Лукашенко в эфире заявил: "...У этого Захаренко был бизнес с Украиной. Вы вот этот вопрос изучите, если вам интересно. Кому-то задолжал, предупреждали его, смотри, будь внимательнее. Не я предупреждал, а люди, с которыми он в МВД работал. Нет, у меня бизнес! Задолжал миллионы. Мы и эту версию рассматриваем. Мы ни одну из версий не отбрасываем. И самое главное, вам, наверное, это известно, в одной из стран мы кое-кого увидели. И быстро дали запрос — дайте нам информацию. Вот он у нас исчезнувший, а там ходит. Фотографии были и статьи в газетах, у них, не у нас. До сих пор нам информацию не представили. Понимаете, и целый конгломерат вопросов. И самое главное, что ни родственники, ни близкие, не пытаются оказать поддержку, чтобы установить истину. Все политизировано...".

А 6 октября 2009 года в интервью российской газете "Завтра" президент страны заявил, что похищенные лидеры оппозиции действительно убиты, но не по его приказу, а якобы "на коммерческой почве"! Если это так, то почему не названы те люди, которым якобы задолжал Юрий Захаренко? Почему нам не представили конкретных фамилий, кто причастен к убийству Юрия Захаренко?

Лукашенко уже не раз заявлял, что Захаренко якобы жив и находится в Германии. МИД Германии данный факт не подтверждает. А прошлой осенью Лукашенко сообщил журналистам, что убийца Захаренко находится в Германии. Кого он имел в виду?

На мой взгляд, органы предварительного расследования не принимают должных мер для привлечения к уголовной ответственности преступников, причастных к похищению Юрия Захаренко...

Надеюсь, генеральный прокурор Григорий Василевич и его помощники не будут слишком долго тянуть с ответами на указанные выше вопросы. Тем более что уже почти через две недели — 7 мая — будет 11 лет, как пропал Юрий Захаренко...


Досье "Народной Воли"

Бывший министр внутренних дел Беларуси Юрий Захаренко был насильственно похищен 7 мая 1999 года по дороге домой.

В книге "Хроника государственной подлости", где собраны многие материалы по делу о похищении Захаренко, написано: "Предположительно в нападении на Захаренко участвовали около шести человек. Нападавшие действовали быстро и стремительно. Трое человек скрутили Ю.Захаренко и затолкали в автомобиль марки "Жигули". При этом многие свидетели отмечают, что Захаренко успел криком позвать на помощь. Автомобиль вместе с Захаренко поехал на большой скорости по пешеходной дорожке в направлении улицы Жуковского. Трое человек, которые заталкивали Захаренко в автомобиль, направились в сторону детсада..."

Бывший начальник криминальной милиции генерал-майор Николай Лопатик в своем рапорте на имя тогдашнего министра внутренних дел В.Наумова указал предполагаемое место захоронения Захаренко — "спецучасток последних могил на Северном кладбище".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров