Обратная сторона "демократических" выборов

www.udf.by

Сегодня в Беларуси началось досрочное голосование по выборам депутатов местных Советов. По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, в этом году с учетом изменений в избирательное законодательство контроль за проведением досрочного голосования будет более жестким. Однако наблюдения кандидатов в депутаты от оппозиции показывают, что либерализация выборов состоялась только на бумаге.

Если в Минске власть еще пытается сохранить лицо перед представителями международных институтов, то ситуация в регионах плачевна.

Кандидат от Белорусской партии левых "Справедливый мир" в районный Совет Жлобина Валерий Рыбченко занимается поездками по району. Полноценную агитацию он смог начать только вчера.

— Агитационные материалы мы отдали в типографию еще перед Радуницей, и их обещали напечатать к концу прошлой недели. Однако материалы получили только вчера, — рассказал кандидат в депутаты. — Типография сослалась на загруженность машин, якобы привезли дополнительные заказы из соседнего Рогачевского района.

Положенное каждому кандидату выступление на местном радио пытались порезать.

— Когда я выступал, меня остановили и не дали дальше говорить: "О власти плохо не говорите". Потом я сказал, что это вопрос прокуратуры, и они пропустили полностью.

Также, по словам Валерия Рыбченко, практически невозможно организовать встречи с избирателями.

— В выходные дни люди на дачах, огородах. Предприятий на моем округе нет, только несколько магазинов. Сейчас получили материалы, начинаем активно работать, будем у подъездов стоять, раздавать, агитировать.

Кандидат в Гродненский областной Совет, член Политсовета Объединенной гражданской партии Юрий Истомин, напротив, успел распространить среди избирателей всю печатную продукцию. А значит, программа-минимум уже выполнена, считает политик. Каждый житель округа получил программы кандидата, листовки, приглашения на выборы.

А вот запланированные пикеты в Гродно провести не удалось: горисполком отказал демократическим кандидатам.

— Не все округа Гродно имеют место, отведенное горисполкомом для встреч с избирателями. Законодательство в этой части, которое якобы поменялось, на самом деле ухудшает условия избирательной кампании и ограничивает права людей на получение информации, а кандидатов — на ее распространение, — считает Юрий Истомин.

По мнению кандидата, нынешняя избирательная кампании ничем не отличается от предыдущих, потому "баллотируются те же люди такого же формата".

— Это заведующие поликлиниками, директора школ, предприятий, которые не ведут равную борьбу с другими кандидатами. Они по-прежнему ездят по школам, по трудовым коллективам, а другим кандидатам информации о таких встречах не предоставляется. Мы вскрыли факт, что заведующая поликлиникой, которая баллотируется в моем округе, ведет агитацию в рабочее время. Участковые врачи просто начинают агитировать за этого кандидата приходящих на прием людей, — рассказал Юрий Истомин корреспонденту www.udf.by.

Самым главным этапом на выборах, считает кандидат, будет наблюдение за выборами и подсчетом голосов. Но как раз это и остается неподконтрольно демократической оппозиции. Так, в округе Юрия только один представитель ОГП прошел в участковую избирательную комиссию.

— Конечно, мы закроем участки наблюдателями, но это не даст гарантии, что результаты будут соответствовать действительности.

Есть в Гродно трудности и с размещением печатной продукции. В этом плане ничего не поменялось, хотя есть изменения в избирательном кодексе, утверждает кандидат. По его словам, местные власти искусственно ограничивают количество мест, где можно размещать печатную продукцию.

— В Минске есть щиты возле остановочных пунктов, а у нас такого нет. На моем округе две тумбы для расклейки плакатов. А ведь это разделенный на части большой район, где проживает 13 000 человек, — сообщил Юрий Истомин.

Политик подводит предварительные итоги выборов в Гродно. По его прогнозу, явка избирателей будет "очень низкой, хорошо, если будет 35-40%". Люди не заинтересованы в этой кампании, "тем более, здесь в какой-то мере подыгрывает государство".

— В гродненских газетах практически нет информации о выборах, на плакатах не изложены позиции кандидатов, дискредитированы местные советы как структура власти. Люди не знают своих депутатов, за которых голосовали на прошлых выборах. В глазах населения местные Советы не принимают никаких решений, не играют никакой роли в изменении жизни людей. И люди холодно относятся к этой кампании, — резюмирует Юрий Истомин.

Кандидаты от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в Бресте ведут свою кампанию под единым брэндом "Наш город", который уже зарекомендовал себя у жителей города.

— Основную ставку мы делаем на встречи с людьми по месту жительства, — рассказал www.udf.by кандидат в горсовет Игорь Масловский. — В воскресенье проводили предвыборные пикеты в наиболее приемлемом из разрешенных мест. К сожалению даже это место малолюдно. Но мы использовали этот шанс в течение двух дней: стояли с партийной символикой, оформили наши стенды. Раздали много разной продукции: плакаты, буклеты, флаеры, благодарственные письма.

А вот разместить предвыборные плакаты на витринах магазинов оказалось непросто. По словам Игоря Масловского, "очень много времени уходит на согласование с руководством магазинов, различные бюрократические проволочки". Зато его конкурент отделался только предупреждением от избирательной комиссии, когда команда Масловского обнаружила его плакаты без выходных данных. Отсутствие выходных данных комиссия посчитала ошибкой типографии. А "кандидату пришлось снимать плакаты и наносить туда выходные данные", рассказал политик.
Результаты предвыборной агитации кандидаты БСДП оценивают положительно.

— Брэнд "Наш дом" и название партии узнаваемы, многие знают нашу команду и конкретных кандидатов, — говорит Игорь Масловский.

Продолжает агитацию в Мозыре комиссованный недавно политсолдат Франак Вячорка. Звонок корреспондента www.udf.by застал его за расклейкой плакатов. Как выразился сам Франак, он уже три недели проводит "активную, агрессивную избирательную кампанию". За это время он успел провести два больших митинга, один из них — совмещенный с концертом.

— В моей программе три основных пункта. Во-первых, вернуть Мозырю статус радиоактивно загрязненной зоны вместе со всеми льготами: бесплатными обедами в школах и садах, бесплатным проездом для детей, отпусками для рабочих и военных и так далее. Во-вторых, починить дороги. Район, где я баллотируюсь, считается самым неблагоприятным, самым непрестижным в городе. Там дороги не ремонтировались 20 лет. Моя задача — заставить чиновников обратить на это внимание. Третий пункт — прозрачный городской бюджет. В городе крутятся большие деньги НПЗ. Это миллионы и миллионы долларов. Строятся ледовые дворцы, горнолыжные комплексы, аквапарки, которые очень дорогие и для простых людей недоступны, туда ходят сами чиновники и богатые люди. Я за то, чтобы деньги, которые идут на ледовые дворцы, переориентировать на поликлиники, больницы, школы и развитие инфраструктуры моего района, — рассказал молодой политик.

Франак Вячорка уверен, что его "однозначно поддерживает" абсолютное большинство избирателей. При свободных выборах он "даже не сомневался бы в своей победе". Но, по мнению кандидата, выборов в Беларуси нет — "есть фарс, показуха для Запада". Поэтому очень важно организовать максимальный контроль за подсчетом голосов.

По словам бывшего политсолдата, только первую неделю агитации удалось провести свободно. Затем на всех объектах его агитационную продукцию начали срывать, оставляя, впрочем, печатные материалы конкурента от власти. Встречу с избирателями пришлось проводить на улице, так как в помещение местные власти отказали.

— Директора предприятий и учреждений также агитируют своих сотрудников голосовать досрочно и голосовать против меня. Часть, где я служил, находится на территории моего округа. Там отдано приказание голосовать всем досрочно. Это свидетельство планируемых фальсификаций, — сказал Вячорка. — Каждый день продолжаются препятствия и давление, но это мне помогает. Думаю, что у людей это вызывает только уважение ко мне.

Выборы в местные Советы депутатов состоятся 25 апреля. Но истинную суть либерализации избирательного законодательства власти уже раскрыли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров