Бишкек намерен добиваться выдачи Бакиева

interfax.by

Бишкек будет добиваться от Беларуси выдачи экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева после проведения необходимого расследования, заявил во вторник "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов.

"Безусловно (будем добиваться выдачи - "ИФ")", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"По завершению отечественного процесса по расследованию недавних событий и ожидаемого нами международного расследование под эгидой Объединенных Наций, Содружества Независимых государств, да, мы ожидаем, что К.Бакиев выполнит свое слово. Он говорил, что он готов понести ответственность по результатам такого объективного и беспристрастного следствия", - добавил Э.Байсалов.

Он напомнил, что Минская конвенция, заключенная в рамках СНГ, предусматривает выдачу подозреваемых в уголовных преступлениях, взаимное уважение санкций на арест.

"Безусловно, мы очень рады, что К.Бакиев нашел покровительство в центре Европы. Мы рассчитываем на то, что белорусское государство обеспечит его защиту и безопасность до того дня, как он будет привлечен к ответственности за кровавые преступления против киргизского народа", - подчеркнул Э.Байсалов.

"Народ Киргизстана не успокоится до тех пор, пока кровавый диктатор не будет привлечен к ответственности", - заявил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров