Александр Лукашенко говорил с подрывом в голосе

www.kommersant.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с новыми жесткими выпадами в адрес России. В ежегодном послании народу и парламенту он не только не назвал Россию среди приоритетов внешней политики Минска, но и обвинил ее в "планомерных действиях" по подрыву Белоруссии и фундамента Союзного государства.

Более того, господин Лукашенко косвенно упрекнул Кремль в наличии планов смены руководства Белоруссии и твердо пообещал, что цветных революций в его стране не будет. И как бы в доказательство этого объявил, что свергнутый глава Киргизии Курманбек Бакиев "находится под его защитой".

"Алло, президент!"

Послание Александра Лукашенко явно претендовало на выступление программного характера и длилось четыре часа. В этом белорусский лидер почти сравнялся со своим коллегой и другом президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который в своей передаче "Алло, президент!" любит ставить рекорды продолжительности выступлений. Неудивительно, что на отношениях с Венесуэлой господин Лукашенко остановился особо, упомянув ее как альтернативный России источник углеводородов для Беларуси. Среди других приоритетов внешней политики Минска помимо Латинской Америки белорусский лидер назвал Украину, Польшу, страны Прибалтики и Китай. Россию в этом контексте господин Лукашенко не упомянул.

Зато президент Беларуси выдвинул в ее адрес целый ряд серьезных упреков и обвинений. По его словам, курс Кремля на "прагматизацию" отношений с Минском и перевод их на рыночные основы на самом деле сводится к "планомерным действиям, которые поставили под угрозу выживаемость нашего государства".

"Россия ввела практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов. Несмотря на все заверения со стороны РФ, усиливается таможенная граница в пунктах пропуска. Хочу задать вопрос: зачем?" — негодовал Александр Лукашенко, после чего сделал вывод, что "такая прагматизация подрывает еще и фундамент Союзного государства".

Есть у президента Беларуси и свое объяснение поведения Москвы. "Руководство России порой исходит из того, что якобы Белоруссия никуда не денется,— сообщил он и тут же ответил Кремлю: — Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет. Никому наклонять нас не позволим. В землянки пойдем, как 65-70 лет назад, но выживем". В этой связи господин Лукашенко не удержался еще от одного упрека в адрес Москвы: "Мы выжили в условиях кризиса и сейчас вынуждены благодарить не Россию, родную матушку, а своих "врагов" — МВФ, Европу, Запад. Они нам эти займы давали, чтобы страна выжила".

Развивая тезис о мотивах российской политики на минском направлении, Александр Лукашенко не исключил ее связи с планами смены политического руководства Беларуси. "Почему вы (руководство РФ.— "Ъ") так к нам относитесь? Ну не будет здесь "цветных революций", пока я президент — даже если мы все будем покупать в России по мировым ценам. Мы прошли ту точку, когда нас можно было поставить на колени",— уверенно объявил белорусский лидер.

И как бы в подтверждение этих слов Александр Лукашенко сделал сенсационное признание. Он сообщил, что свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, куда его вместе с близкими ("всего четыре человека") в понедельник переправили белорусские спецслужбы — по указанию господина Лукашенко. "Он президент дружественной нам страны и находится под защитой нашего государства и президента",— предупредил глава Беларуси.

К кому могут относиться эти предупреждения, Александр Лукашенко дал понять в минувшее воскресенье, когда первым (и единственным) из мировых лидеров публично объявил о своей безоговорочной поддержке господина Бакиева и пригласил его приехать в Минск. Тогда же президент Беларуси высказал мнение, что свержение президента Бакиева стало результатом игры, которую "ведут и так называемое временное правительство Киргизии, и Россия с Казахстаном". "Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули",— добавил он.

Это был прямой намек на причастность России, США и Казахстана к перевороту в Киргизии. И попытка открыто противопоставить Беларусь не только этим странам, но и значительной части остального мира. Вчерашнее послание белорусского лидера стало логическим развитием этого тезиса. "Беларусь — единственная в цивилизованном мире страна, которая не пляшет под чужую дудку и не легла у чужих ног",— резюмировал вчера господин Лукашенко.

Урановый шантаж

Впрочем, вчера Александр Лукашенко не ограничился только жесткими выпадами в адрес России и США. Он вплотную подошел к тому, что очень похоже на ядерный шантаж. Президент Беларуси объявил, что, несмотря на требования Москвы и Вашингтона, он не расстанется с высокообогащенным ураном. "Россия и США говорят: "Отдайте обогащенный уран". Мы ничего не отдадим. Россия говорит Америке: "Успокойтесь, мы отсюда (из Белоруссии) вывезем". Никто ничего не вывезет. Мы не позволим",— предупредил господин Лукашенко.

Тем самым президент Беларуси вернулся к теме, которую затронул на прошлой неделе в ходе поездки в Гомельскую область. Тогда он объявил, что у Минска остался высокообогащенный уран — "сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного" и что на него оказывают давление Запад и Москва, требуя этот уран отдать, однако он, Александр Лукашенко, делать этого не намерен, поскольку не желает повторять ошибки своего предшественника (Станислава Шушкевича), расставшегося с ядерным оружием. "Если бы у нас было ядерное оружие, то с нами бы разговаривали бы по-другому",— пояснил господин Лукашенко и добавил, что "ядерное оружие — это величайшее достояние, это дорогой товар" и, будь он на месте предшественника, он бы его "прилично продал".

Тогда же Александр Лукашенко сообщил, что именно из-за урана США не пригласили его на недавний саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Отказ американцев белорусский лидер назвал "безмозглостью и тупой инерцией", а заодно попенял России и Казахстану, что те не пролоббировали его участия в саммите.

Заявления господина Лукашенко по урану белорусские эксперты расценили как "элементарный шантаж". "Единственно, кому интересен этот уран,— это террористы. В подтексте слов Лукашенко — угроза продать уран, чтобы получить финансы для безнадежно больной белорусской экономики" — такое мнение высказал "Ъ" руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. А упомянутый господином Лукашенко его предшественник Станислав Шушкевич, который является доктором физических наук, заверил "Ъ", что "белорусский уран не является обогащенным и единственное, что можно сделать из него,— это так называемая грязная бомба, которая может быть интересна только террористам". Однако, по мнению экспертов, Минск на это никогда не пойдет, поскольку "Лукашенко понимает, что с ним сделают Москва и Запад за такое".

Во вчерашней же жесткой критике господином Лукашенко России Ярослав Романчук видит "попытку президента объяснить своей номенклатуре и электорату финансовые трудности в стране". Однако, как заявил "Ъ" эксперт фонда "Стратегия" Валерий Карбалевич, "Лукашенко вряд ли пойдет дальше сотрясения воздуха, ведь разрыв с Россией, уход из Таможенного союза и тем более из Союзного государства для него шаги недопустимые".

Белорусские эксперты также не исключают, что таким необычным способом — смесью выпадов, шантажа и заверений в дружбе — Александр Лукашенко пытается добиться от Москвы поддержки его кандидатуры на предстоящих в будущем году в Белоруссии президентских выборах. "Конечно, многие белорусы разделяют гневные отповеди президента в адрес России, но даже многие соратники Лукашенко на выборах будут голосовать по инерции за того, кого поддержит Москва",— заявила "Ъ" бывший депутат белорусского парламента, аналитик Ольга Абрамова.

Впрочем, после вчерашнего и других подобных выступлений белорусского президента с трудом можно поверить, что Кремль на будущих выборах сделает ставку именно на Александра Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    СМИ: Лукашенко провоцирует революцию

    Опасаясь "сговора" великих держав с целью сместить его, как Бакиева, "батька" как будто специально сам провоцирует достижение столь же дружеского, как в Киргизии, соглашения между ЕС, Россией и США по поводу будущего Беларуси.подробности

Новости партнёров