Москва ответила на критику Лукашенко

www.dni.ru

Россия не намерена менять свою позицию в отношении событий в Киргизии из-за высказываний руководителей соседних стран, заявил помощник президента России Сергей Приходько в ответ на озвученные накануне белорусским лидером Александром Лукашенко претензии в адрес Москвы.

Приютивший Курманбека Бакиева глава Беларуси обвинил российские власти в помощи киргизской оппозиции. О том, что ранее озвученная Дмитрием Медведевым точка зрения в отношении киргизской революции остается неизменной, напомнил его помощник Сергей Приходько.

В частности, отметил он, президент России четко дал понять, что Москва готова работать с новыми киргизским правительством, если то сможет взять под контроль ситуацию и обеспечит процесс преемственности власти, проведение честных выборов и будет способствовать появлению легитимной власти в стране.

Ранее Медведев так же высказывал точку зрения, что главными виновниками произошедшего в республике стали власти Киргизии, вместо решения социально-экономических проблем занимавшиеся лишь разделом бизнеса.

В результате, как стало известно накануне, Бакиев осел в Беларусь. При этом Александр Лукашенко, комментируя изгнание экс-президента, подчеркнул, что если бы ситуация, подобная киргизской, случилась среди членов НАТО или Евросоюза, они немедленно бы собрались. "А здесь государственный переворот, свергли законно избранного президента. Зажали где-то в горах вместе с малыми детьми, при этом на него давят, заявляя, если ты не согласен, мы тебя вывезем под охраной российских военных", - цитирует его деловая газета "Взгляд".


Между тем временное правительство Киргизии назначило Бактыбека Алымбекова на пост и.о. главы МВД. Таким образом удовлетворены требования милиционеров, и вместо лидера оппозиции Болотбека Шерниязова главой ведомства стал его первый заместитель.

Шерниязов возглавлял ведомство при свергнутом президенте Курманбеке Бакиеве.

В понедельник, 19 апреля, милиционеры провели пикет в Бишкеке у здания Минобороны, где заседает временное правительство. Они отказались выходить на работу до тех пор, пока "на пост министра не будет назначен кадровый милиционер" и "милицию не прекратят вмешивать в политику".

После пяти часов переговоров представители пикетчиков сообщили, что их требования удовлетворены и вместо Шерниязова главой ведомства стал его первый заместитель Алымбеков, передает РИА Новости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров