Россия не считает Бакиева президентом Киргизии

www.ekonbez.ru

Москва больше не рассматривает Курманбека Бакиева как действующего президента Киргизии, заявляют в Министерстве иностранных дел РФ.

Российская сторона исходит из того, что Бакиев собственноручно написал и передал временному правительству Киргизии свое заявление об отставке, передает "Вести.ру". В этой связи ни о каких президентских полномочиях свергнутого главы государства говорить не приходится, отмечают в российском МИД.

Схожего мнения придерживаются и эксперты. Глава Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при главе государства Булат Султанов назвал сделанное в Минске Бакиевым заявление о возвращении на президентский пост иллюзорным.

Он также отметил, что решение Казахстана, России и США о вывозе Бакиева за пределы Киргизии, "предотвратили на то время гражданское столкновение, которое могло превратиться в гражданскую войну". По мнению эксперта, новой власти нужно как можно скорее урегулировать политическую ситуацию в стране, чтобы избежать "иллюзий у ушедших в отставку политиков".

Как сообщалось ранее, заявление свергнутого оппозицией президента Киргизии об отставке поступило в штаб временного правительства республики в ночь с 15 на 16 апреля. Вскоре через посла Казахстана, на территории которого в то время находился Бакиев, новым властям Киргизии был передан оригинал этого документа.

Однако сегодня в Минске Бакиев сделал несколько громких заявлений, суть которых сводилась к тому, что он не намерен расставаться с властными полномочиями и по-прежнему считает себя президентом республики. В столице Беларуси Бакиев находится по приглашению ее президента Александра Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров