Топ-20 белорусского неликвида

"Ежедневник"

В течение июля белорусским властям удалось немного улучшить показатель соотношения между запасами готовой продукции и среднемесячным объемом производства. Он сократился, но в фанфары трубить преждевременно.

Показатель по складам сократился с 94,6% в январе–июне до 88,3% в январе–июле 2009 года. Но радоваться нечему: в июле существенно упало производство, что и предопределило некоторую положительную корректировку показателя по запасам.

На самом деле рост складских запасов, по-прежнему провоцируемый не отмененными директивами по наращиванию выпуска продукции, остается серьезной проблемой для белорусской экономики.

"Ежедневник" на основании самых последних данных Национального статистического комитета (на 1 августа 2009 года) составил перечень наиболее проблемных товаров, на разгрузку которых нужно бросать все силы – самих заводов, чиновников, частников и даже, может быть, почему-то совсем безынициативных в период кризиса членов БРСМ.

Абсолютным лидером по складским запасам является минское предприятие "Луч" – его часами, которые складированы на заводе, уже можно обеспечить десятую часть населения страны.

В пятерку неликвидов-лидеров входят также льняные и шерстяные ткани, подшипники качения и металлорежущие станки. Обиднее всего за лен: Беларусь – один из крупнейших в мире его производителей – до сих пор не сумела использовать это свое олигополистическое преимущество. Лен, как калий и цемент (мел и мергель), – это, собственно, три главных сырьевых ресурса Беларуси.

Очевидны проблемы со сбытом у автомобилестроителей и производителей телевизоров. Эти позиции соответственно на 6–7-м месте.

А вот сахар-песок входит в этот топ-20 неликвидов совсем не по причине проблем с реализацией. Это специально накопленные запасы сахара-сырца, которым обеспечивается внутреннее потребление: белорусский свекловичный сахар, который появится осенью, в основном своем объеме будет экспортирован в Россию.

Запасами чулочно-носочных изделий мы смогли бы обеспечить все население или Йемена, или Шри-Ланки, или Мозамбика. Жалко только, не особенно там в ходу этот предмет одежды.

Самым неожиданным является попадание в топ-20 главных неликвидов коньяка. Но, думается, что с точки зрения разгрузки складов от него это самый простой товар.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров