ГУБОП МВД готовит громкие уголовные дела

"Ежедневник"

Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси подозревает должностных лиц ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "АСБ "Беларусбанк" в крупных финансовых махинациях.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД вскрыло крупные финансовые махинации с государственными дотациями, осуществляемыми на самом высоком государственном уровне.

Схема возникла после того, как у "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" возникли серьезные проблемы с возвращением кредитов, выданных в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы. В первую очередь речь идет о кредитах, выдаваемых под обновление парка сельхозтехники белорусского агропромышленного комплекса. Когда кредиты были выданы, техника закуплена, президенту доложено об успехах, возникли реальные и очень серьезные проблемы с возвратом кредитных средств. Вот тогда и была придумана и реализована старая добрая схема перекредитовки: банки начали выдавать новые кредиты под фиктивные закупки зерна, чтобы за счет их погасить старые и тем самым улучшить свои показатели.

В частности, было установлено, что для реализации этой схемы были разработаны указы президента №333 от 13 июня 2008 года "О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2008 года" и №386 от 21 июля 2009 года "О некоторых вопросах деятельности организаций, осуществляющих закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции и расчеты за нее" и через определенных должностных лиц пролоббировано их принятие. Указы предполагали выдачу льготных кредитов предприятиям АПК Беларуси. Государство не только гарантировало их возврат, но и гасило часть процентов по ним. Таким образом банки за счет государства смогли снять проблемные вопросы по кредитам, но даже заработать за счет государства.

До недавнего времени ГУБОП МВД только предполагал, что схема была реализована при помощи должностных лиц крупнейших белорусских банков и кое-кого из центральных органов госуправления, которые хотели скрыть возникшие проблемы от президента Беларуси.

Главная интрига крылась в том, пойдет ли МВД дальше. Самым простым выходом было посадить руководителей предприятий за злоупотребления и выманивание кредитов, получить свои награды за это и благополучно забыть об этом деле. Однако первые результаты расследования показали, что руководители предприятий были пешками, которых, по сути, заставляли брать кредиты, чтобы покрыть старые. Заставляли, понятное дело, банкиры. Но если смотреть в корень проблемы, то становилось понятно, что и банкиры действовали не по своей воле, так как не могли самостоятельно пролоббировать принятие двух указов президента.

В этом нюансе и крылась главная загвоздка: если начинать раскручивать финансовые махинации дальше, то за руководителями предприятий пойдут банкиры, за ними – кое-кто повыше. Фамилии пока называть не будем, но в ГУБОП МВД они уже известны. Правда, произносят их почти шепотом.

Между тем, как удалось узнать "Ежедневнику", на руководителях перерабатывающих предприятий ни ГУБОП МВД, ни Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля останавливаться не намерены. В последнем докладе, который подготовлен на имя главы Администрации президента Владимира Макея (говорят, что для доклада президенту), уже фигурирует формулировка, что руководители госпредприятий, в отношении которых возбуждены уголовные дела, действовали "совместно и по предварительному сговору с должностными лицами ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "АСБ Беларусбанк".

Согласно докладу, новые кредиты под фиктивные закупки получались не только для погашения ранее выданных кредитов, но в целях сокрытия невыполнения предприятиями основных целевых показателей по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции. Конкретные должностные лица банков пока не называются, потому что не в них дело. По сути, ГУБОП МВД и ДФР КГК запросили разрешение на дальнейшие "раскопки" финансовых махинаций. Если разрешение будет получено, то банкиры будут тут лишь промежуточным звеном.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров