Белорусская интеллигенция будет выбирать единого кандидата на круглом столе

БелаПАН

Процесс выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах главы государства продолжится на заседании круглого стола. К такому выводу пришли 22 апреля в Минске участники очередного заседания гражданской инициативы "Рада белорусской интеллигенции" (РБИ) с участием политиков Николая Статкевича, Виталия Римашевского, Лявона Боршчевского, Виктора Корниенко, Александра Ярошука и Александра Козулина.

Статкевич отметил, что проведение круглого стола в здании рады ускорит процесс определения политиков по личности единого кандидата от демократических сил. По его словам, когда участники круглого стола не достигнут компромисса, определение кандидатуры единого кандидата может быть поручено РБИ.

Римашевский заявил, что оргкомитет по созданию партии БХД, которую он представляет, "готов взять ответственность на себя", если другие претенденты на участие в избирательной компании откажутся от совместных действий. По его мнению, рада может исполнить свою роль в выдвижении единого кандидата, если останется на позициях нейтральности и объективности.

Лявон Борщевский обратил внимание на опасность затягивания времени при выдвижении единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, а также на готовность работать в команде единого кандидата в любом качестве.

По словам Корниенко, движение "За Свободу", которое он представляет, определит свою позицию относительно участия в президентской кампании в конце апреля. Он пригласил представителей рады принять участие в ее заседании. Вместе с тем, отметил политик, руководство движения готово рассмотреть личности других претендентов на участие в выборах президента при одном условии — наличии сценария победы.

Ярошук подчеркнул, что единый кандидат является не целью, а инструментом консолидации, формирования команды и стратегии победы. По его словам, сегодня только РБИ может исполнить объединяющую роль в консолидации демократических сил.

Экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин заявил, что будет участвовать в президентской компании в любом качестве только тогда, когда будет единый кандидат от оппозиции. "Это единственный выход, чтобы добиться победы, защитить ее и людей, которые будут принимать участие в избирательной кампании", — сказал Козулин.

Председатель рады, кинорежиссер и педагог Владимир Колас отметил как положительный момент, что все политики, участники, согласились с необходимостью выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. По его словам, в ближайшие дни состоится встреча представителей с Сергеем Калякиным, Анатолием Лебедько, Александром Михалевичем и Алексеем Янукевичем, которые по объективных причинах не смогли участвовать в заседании. От участия в нем отказался Андрей Санников, сообщил Колас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров