СМИ: Лукашенко провоцирует революцию

Росбалт

Президент Александр Лукашенко в своем ежегодном обращении к народу и парламенту Беларуси в очередной раз резко высказался в адрес России и в этот же день принял у себя беглого президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Москва посчитала это откровенно недружественным шагом и попеняла "батьке" за "прием на ПМЖ людей, которые потеряли работу".

Напомним, что в среду президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с очередным ежегодным посланием к парламентариям и гражданам своей страны. Российских наблюдателей, заинтригованных его последними жесткими заявлениями в адрес Кремля, разумеется, интересовало, что будет сказано о нашей стране. И они не ошиблись в своих ожиданиях. Хотя отношения с крупнейшим из соседних государств не были главной темой послания Лукашенко, досталось от него и Москве.

"Мы выжили в условиях кризиса, и сейчас вынуждены благодарить не Россию — родную матушку, нашу родную Россию. Кого мы должны благодарить? В кавычки беру — своих "врагов": МВФ, Европу, Запад. Они нам эти займы давали, чтобы страна выжила", — заявил, в частности, белорусский лидер. Затем он обругал российский "прагматизм" и закончил, предположив, что "руководство России исходит из того, что "никуда не денутся". "Денемся, — пообещал "батька". — В центре Европы страна пустовать не будет. Я не могу позволить себе унижать собственный народ. В землянки пойдем, но выживем!"

При этом Лукашенко объявил о скором введении сразу нескольких серьезных экономических новшеств, которые, и правда, не свидетельствуют о хорошем состоянии финансов Беларуси, несмотря на ее намерение отказаться в ближайшее время от сотрудничества с МВФ. В частности, речь идет о радикальном пересмотре системы бухгалтерского учета, а также об отмене дотаций для сельского хозяйства.

После выступления были вопросы. И один из них касался президента Киргизии. Как сообщил собравшимся Александр Лукашенко, Минск принял Курманбека Бакиева вместе с семьей. "Они находятся у нас, под защитой нашего государства и лично президента", — сказал глава белорусского государства. "Это президент дружественной нам страны. И чего бы нам это ни стоило, я буду делать все, чтобы сохранить его семью и его самого". Кроме того, Александр Лукашенко поручил министерству иностранных дел и правительству оказать "гуманитарную помощь Кыргызстану".

И это не оказалось "проходным" событием. Учитывая, что Москва фактически поддержала временное правительство Киргизии, Лукашенко, публично заявив о своей поддержке свергнутого президента, вмешался в среднеазиатскую политику России. Возможно, в Кремле это предпочли бы просто не заметить – и без того хватает поводов для конфликтов с белорусскими партнерами по единому таможенному пространству. Однако Лукашенко не остановился на предании гласности факта нахождения Бакиева в Минске.

Уже на следующий день белорусский лидер заявил, что выборы, которые готовятся в Киргизии, без свергнутого президента пройти просто не могут. Ну а сам Бакиев, чувствуя за собой поддержку Лукашенко, неожиданно и вовсе сообщил, что, вопреки согласованным с Россией, США, Казахстаном и Китаем условиям, на которых новые киргизские власти выпустили его с семьей из республики, он продолжает себя считать главой государства.

Кроме раздражения, подобное заявление, разумеется, ничего вызвать не могло. Глава временного правительства Роза Отунбаева предложила тем международным организациям, которые вывозили Бакиева, вернуть его обратно, чтобы решение о его будущем принял киргизский народ. Ну а источник в МИД РФ подчеркнул, что находящегося в Минске киргизского политика в Москве президентом уже не считают, ведь он собственноручно подписал заявление о сложении с себя полномочий главы республики.

Но на этом Россия не остановилась – раздражение от попыток партнера по СНГ и "брата" по Союзному государству играть в собственную среднеазиатскую политику было так сильно, что от резких намеков в адрес Лукашенко не удержался президент Дмитрий Медведев. После подписания в Харькове ряда стратегических соглашений со своим коллегой из другого "братского" государства Виктором Януковичем Медведев, говоря о соседних странах и ставя Украину им в пример, призвал "посмотреть, как их заявления сопрягаются с действиями, соизмеряются с результатом". "Возникает вопрос — во имя чего и за что? Одно дело — идеальное партнерство, другое дело — декларация о намерениях, одно дело — серьезная работа, другое дело — решение о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу", — заочно попенял "батьке" российский лидер.

Таким образом, не исключено, что, испытывая эмоциональный подъем от резкого потепления отношений с Польшей и Украиной, Россия не побоится и дальше ужесточать свою политику в отношении Беларуси. И Александр Лукашенко, понимая, что теряет один за другим рычаги влияния на крупнейшего соседа, судя по истории с Бакиевым, пытается приобрести новые.

Однако не слишком удачно, поскольку его неумелые дипломатические действия затронули не только интересы Москвы, но нарушают явно существующие негласные договоренности России, Китая и США. В итоге, опасаясь "сговора" великих держав с целью сместить его, как Бакиева, "батька" как будто специально сам провоцирует достижение столь же дружеского, как в Киргизии, соглашения между ЕС, Россией и США по поводу будущего Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров