Плотник из Докшиц оказался хакером

БЕЛТА

Плотник из Докшиц (Витебская область) заплатит Br10,5 млн. за создание вредоносных программ. Об этом сообщил сегодня журналистам старший следователь следственного управления предварительного расследования УВД Витебского облисполкома Иван Сотников.

В свободное от основной работы время 24-летний парень разрабатывал компьютерные программы. Однажды это интеллектуальное хобби вышло за рамки законности: молодой человек создал вредоносную программу, позволяющую удаленно управлять чужим компьютером. Чтобы подцепить ее, достаточно было посетить сайт, на котором предлагался бесплатный доступ к фильмам, и скачать архив. Таким образом, новоиспеченный хакер получил доступ к 20 компьютерам и всей хранящейся на них информации, конфиденциальным данным владельцев, проживающих в разных регионах Беларуси. В данном случае пострадавшим повезло: хакер из Докшиц действовал из чистого любопытства и не воспользовался полученными данными в корыстных или личных целях, отметил Иван Сотников.

Раскрыть преступление и выйти на злоумышленника удалось с помощью еще одного продвинутого пользователя Интернета: 14-летний подросток из Могилева рассекретил хакера и разместил полную информацию о нем и его программе на своем сайте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров