Посол Венесуэлы: Нам выгодно продавать нефть в Беларусь

БелаПАН

Венесуэле выгодно продавать нефть в Беларусь. Об этом 23 апреля во время онлайн-конференции на сайте интернет-газеты БелаПАН "Белорусские новости" заявил посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес.

"Беларусь — наш стратегический партнер. Но мы пока не готовы предоставить информацию о стоимости нефти для вашей страны, расходах по транспортировке. Надо немного подождать. Однако не сомневайтесь, что Венесуэле это выгодно. Просто согласование условий поставок нефти Беларуси еще продолжается", — заявил Нуньес.

По его словам, Венесуэла производит более трех миллионов баррелей нефти в день на экспорт и продает их разным странам мира, невзирая на расстояния. "Это всегда было выгодно, и сейчас выгодно. Китай — один из самых удаленных потребителей нашей нефти, но и тут нет проблем с поставками и рентабельностью. Но нельзя забывать, что нефть — стратегический ресурс, который является частью нашей политики сотрудничества со стратегическими партнерами. Например, мы продаем нефть Кубе на специальных условиях, в обмен на оказание медицинских услуг. В Никарагуа — тоже на спецусловиях, но расчет идет сельскохозяйственной продукцией и морепродуктами, а часть стоимости выплачивается с рассрочкой", — сказал Нуньес.

По словам дипломата, речь идет о совместных государственных предприятиях, в которых Венесуэле принадлежит 60% акций, а Беларуси — 40%. "Исходя из этих пропорций и делится прибыль в конце каждого года. Нефть, производимая на всех совместных предприятиях, действующих на территории Венесуэлы, покупается государственной нефтеперерабатывающей компанией "ПДВСА" и используется как для внутреннего потребления, так и поставляется на экспорт, в том числе продается Беларуси. Добываемая совместно с Беларусью нефть тоже будет реализовываться по этой схеме, в соответствии с законодательством Венесуэлы", — отметил Нуньес.

"Ни в компании "БелоВенесолана", ни в других совместных предприятиях с Беларусью частных акционеров нет. Это совместные предприятия государственной формы собственности", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров