В Беларуси проходят местные выборы

БелаПАН

В Беларуси проходят выборы депутатов местных советов XXVI созыва. Избирательные участки открылись сегодня в 8 часов.

В ходе выборов планируется избрать 21.300 депутатов. Они должны сформировать 1.495 местных советов, в том числе шесть областных, один минский городской, 118 районных, 12 городских в городах областного подчинения, 14 городских в городах районного подчинения, 56 поселковых, 1.288 сельских.

По данным Центральной избирательной комиссии, кандидатами в депутаты зарегистрировано 25.035 человек. Из них 15.664 выдвигались путем сбора подписей, 9.565 — трудовыми коллективами, 513 — политическими партиями.

45,2% кандидатов в депутаты — женщины, 6,2% — молодые люди до 30 лет, 46,3% — депутаты предыдущего созыва, 26 человек — граждане России.

Нынешние местные выборы проходят по обновленному Избирательному кодексу. Впервые в Беларуси отменен порог явки избирателей, при которой выборы считались бы состоявшимися. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов избирателей. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Демократическая оппозиция заявила о том, что "выборов в Республике Беларусь по-прежнему нет". "Соответственно нет оснований для признания текущей избирательной кампании соответствующей стандартам свободных и справедливых выборов", — говорится в совместном заявлении лидеров демократических партий и движений Беларуси от 5 апреля.

Международное наблюдение за ходом выборов в местные советы в Беларуси не предусмотрено. Однако Центризбирком аккредитовал в качестве международных наблюдателей 50 дипломатов из 24 посольств. В частности, за выборами будут наблюдать пять сотрудников посольства США, по четыре — Швеции и Литвы, по три — Польши, Великобритании, Словакии и Китая.

Участки для голосования закроются в 20.00.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси проходят выборы

    Жителям Беларуси предстоит избрать 21 300 депутатов для работы в 1495 местных советах. В среднем на одно депутатское место претендуют 1,2 кандидата. Самый большой конкурс фиксируется в Минский городской Совет депутатов - 3,9.подробности

Новости партнёров