Социал-демократы обратились в КГБ

БелаПАН

В Бресте социал-демократы 24 апреля направили заявления в КГБ по поводу распространения в городе неизвестными предвыборных листовок провокационного содержания от имени активистов Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Как сообщил БелаПАН председатель областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский, о том, что на территории ряда избирательных округов, где баллотируются кандидаты от партии, были распространены такие листовки, стало известно 23 апреля. Неизвестные разбросали их по почтовым ящикам избирателей.

Провокация, по словам Масловского, была совершена в округах, где баллотируется он сам, его заместитель Валентин Лазаренков, а также два активиста партии Светлана Олесюк и Геннадий Игумнов.

В листовках неизвестные от имени Партии БНФ и БСДП (Грамада) выступают за "свободные выборы", "свободные цены", "всеобщую приватизацию имущества", "евростандарты: отмену всех льгот, повышение пенсионного возраста", а также против "русского языка".

В листовке содержатся также экстремистские и ксенофобские призывы. В выходных данных фигурирует типография "Видродження" в Дрогобыче (Львовская область Украины).

В заявлениях, которые Масловский и Лазаренков 24 апреля направили в КГБ по Брестской области, они сообщают, что ни областная организация БСДП (Грамада), ни ее активисты не имеют "никакого отношения к этой гнусной и мерзкой провокации", которая была предпринята с целью дискредитировать кандидатов от партии. Они также заявляют, что текст листовки противоречит программным и уставным принципам деятельности БСДП (Грамада).

Активисты партий требуют возбудить уголовное дело за разжигание национальной вражды. Аналогичные заявления Масловский и Лазаренков передали в Брестскую городскую избирательную комиссию, а копии направили в Центризбирком и представителям дипломатического корпуса в Беларуси.

"Сегодня мы приняли специальное обращение к избирателям, а также проводим консультации по поводу нашего дальнейшего участия в выборах", — заявил Масловский.

Председатель Брестской областной организации Партии БНФ Дмитрий Шиманский сообщил БелаПАН, что в округах, где баллотируются кандидаты в депутаты от его партии, таких листовок не обнаружено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров