Лозовик: Избирателям разъяснили

БелаПАН

На высокую явку избирателей на досрочное голосование (29,3% избирателей) повлияла разъяснительная работа организаторов выборов. Такое мнение высказал БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, комментируя итоги досрочного голосования на выборах депутатов местных советов.

Лозовик предполагал, что "уровень досрочного голосования будет несколько меньшим".

"Главный фактор, который мог бы повлиять на снижение уровня досрочного голосования, — отмена порога явки избирателей на нынешних выборах для признания их состоявшимися", — сообщил он БелаПАН.

С другой стороны, отметил Лозовик, "деятельность Центризбиркома и остальных избирательных комиссий была направлена на то, чтобы создать необходимые удобные условия для досрочного голосования".

"Во время инструктажей с членами избирательных комиссий мы нацеливали их на то, что факт отмены порога явки избирателей не должен снижать уровня разъяснительной и организационной работы по проведению досрочного голосования. Наверное, это и способствовало высокой явке избирателей", — считает Лозовик.

Секретарь Центризбиркома критически ставится к утверждениям оппозиционных кандидатов в депутаты об использовании властями административного ресурса.

"Оппозиция в соответствии со своей ролью даже все хорошее, что делается в стране, подает в негативном свете, — сказал Лозовик. — Даже то, что проголосовать можно не только по предъявлению паспорта, но и других документов, подается в виде условия, способствующего фальсификации выборов. Если нет явных причин критиковать практику проведения выборов, оппозиция их придумает".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров