Гомельские оппозиционеры не прошли в депутаты

БелаПАН

По предварительным данным, никто из участвовавших в выборах гомельских оппозиционеров не стал депутатом.

Как сообщил координатор движения "За Свободу" Петр Кузнецов, по предварительным данным, за активистов движения, кандидатов в депутаты горсовета Дмитрия Степанца и Дарью Суворову, проголосовали от 20 до 28% избирателей.

Предварительно около 12% голосов отдали избиратели за координатора по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Константина Жуковского, который баллотировался в областной совет. "Интересно, что в голосовании на дому на одном участке проголосовали 238 человек — это при том что члены комиссии ходили около двух часов. Это физически невозможно — чтобы за два часа проголосовали столько человек на дому. В голосовании в день выборов при подсчете голосов я видел, что стопки бюллетеней за меня и моего конкурента были примерно одинаковые, и в то же время, по данным комиссии, за меня на досрочном голосовании и на дому вообще никто не голосовал", — отметил Жуковский.

Не стал депутатом горсовета и активист гражданской кампании "Наш дом" Николай Калюко, он набрал предварительно около 20% голосов.

"Если брать общую сумму по участкам по явке, то эти цифры вписываются в спущенные сверху 80%. Интересно, что члены комиссии собирали подписи на дому до 19.55, и на одном участке насобирали на дому 165 голосов, а на других участках — от одного до 11 голосов. Много было на участке испорченных бюллетеней — 255, а это 16% от общего числа проголосовавших. Я заметил, что многие люди голосовали вообще против всех, что говорит о том, что люди никому не верят", — прокомментировал ситуацию активист гражданской кампании "Наш дом" Андрей Аксенов.

По предварительным данным, заместитель председателя Белорусской партии зеленых Юрий Глушаков также не набрал нужное количество голосов, чтобы стать депутатом горсовета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров