В Беларусь прилетела делегация Туркменистана

БЕЛТА

Самолет парламентской делегации Туркменистана приземлился в Национальном аэропорту Минск.

Делегацию, которая прибыла в Беларусь с официальным визитом, возглавляет председатель меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева.

Визит продлится два дня. Сегодня запланирована встреча председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко с руководителем парламента Туркменистана. Ожидается, что туркменские парламентарии также обсудят сегодня актуальные вопросы двустороннего взаимодействия с председателем Совета Республики Борисом Батурой и председателем Белорусского союза женщин Надеждой Ермаковой.

27 апреля предусмотрены встречи туркменской делегации с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, министром образования Александром Радьковым, а также посещение Минского тракторного завода, Национальной библиотеки Беларуси.

Дипломатические отношения между Беларусью и Туркменистаном были установлены в 1993 году, а с октября 1995-го в Минске функционирует посольство этой страны. Сотрудничество двух государств в рамках ООН отличается высокой степенью динамизма. Туркменистан ратифицировал белорусскую поправку к Киотскому протоколу, а также поддержал в декабре 2009 года резолюцию Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми, которая инициирована нашей республикой.

Товарооборот между двумя странами за последнее десятилетие вырос в 1,6 раза, что обусловлено высокими темпами белорусского экспорта. По итогам 2009 года объем двусторонней торговли составил $74,8 млн.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь осталась без Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник направился с официальным визитом в Туркменистан, по итогам которого планируется подписать ряд документов о развитии двустороннего сотрудничества.подробности

Новости партнёров