Претенденты от БНФ и движения "За Свободу" не стали депутатами

БелаПАН

Ни один из претендентов от Партии БНФ и движения "За Свободу" не стал депутатом. Об этом 26 апреля на пресс-конференции в Минске сообщили лидер Партии БНФ Алексей Янукевич и лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

"По предварительным данным, ни один кандидат от Партии БНФ не попал в местные советы", — сказал Янукевич. Сам он в качестве кандидата в депутаты по Голодедовскому избирательному округу № 6 Минска набрал около 15% голосов.

Янукевич заявил, что выборы сопровождались массовыми нарушениями. "Например, в Слониме Иван Шега, кандидат от партии БНФ, победил и по результатам, подсчитанным из стационарных урн на участках, и по результатам голосования на дому. Это получилось благодаря тому, что его наблюдатель ходил с выносной урной вместе с членами комиссии. Но результаты досрочного голосования — 46 голосов за Шегу, 210 — за его конкурента. Этот разрыв якобы и обеспечил победу его конкуренту", — сказал лидер Партии БНФ.

По его словам, в Минске по избирательному участку № 9 член комиссии от Партии БНФ отказался подписывать протокол результатов голосования в связи с очевидными нарушениями. "Сегодня будет заседание районной избирательной комиссии, там у нас тоже есть свой представитель, и он также планирует отказаться от подписи протокола", — отметил Янукевич.

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич также подчеркнул, что во время голосования были зафиксированы значительные факты нарушений избирательного законодательства. "Я приведу только один пример. В той схеме фальсификаций, которая существует, не надо даже подменять бюллетени. Мне вчера рассказывал историю правозащитник Христофор Желяпов из Витебска. Там по Первомайскому району шла кандидат от движения "За Свободу" Раиса Зарочанская. Как всегда, садятся члены комиссии, считают голоса, молча, как на похоронах, передают листочки с данными подсчета председателю комиссии, тот также молча относит эти листочки секретарю комиссии. Секретарь комиссии с калькулятором делает вид, что он что-то считает. Потом они идут в отдельную комнату, выходят с протоколом и говорят — результаты такие. И даже были случаи, что члены комиссии по окончании работы шли по домам, не подписав итоговый протокол результатов выборов", — сказал лидер движения "За Свободу".

"Фальсификаций миллион, — заявил Милинкевич. — Но этими фальсификациями власть подписывает себе смертный приговор, потому что люди уже прекрасно понимают, что происходит, и все больше и больше чувствуют пропасть между ними и властью".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров