Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

БелаПАН

В Минске прошла акция "Чернобыльский шлях", посвященная 24-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

Все фото Бориса Горецкого

19.00 От площадки возле Национальной академии наук Беларуси началось шествие участников ежегодной акции "Чернобыльский шлях".

До начала шествия организаторы демонстрации провели перформанс, в ходе которого было растоптано "чучело Чернобыля" в виде свиньи.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

Затем примерно 1.500 человек выстроились в колонну и направились по маршруту шествия, который согласован с Мингорисполкомом. Демонстранты пройдут по проспекту Независимости и улице Сурганова до Чернобыльской часовни в Парке дружбы народов, где они намерены поставить свечи, возложить цветы и провести молитву.

Возглавляющие колонну демонстранты несут икону Матери Божьей Жертв Чернобыля и колокол. Милиция убрала часть заграждения, чтобы колонна могла беспрепятственно покинуть площадку перед зданием академии.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

18.45 Организаторы "Чернобыльского шляха" заявили о создании гражданской инициативы "В защиту жизни".

"Время пустых разговоров прошло", — сказал один из лидеров оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский, обращаясь 26 апреля к собравшимся на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук Беларуси в Минске.
"Мы не будем произносить политические лозунги. Мы призываем вас быть вместе", — сказал он.
По словам Римашевского, инициатива будет "защищать белорусов от Чернобыля, от радиации".

Лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич призвал собравшихся присоединиться к общественной инициативе. "Вместе мы сможем защитить страну, возродить ее для достойной жизни", — сказал он.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

18.30 На месте сбора участников "Чернобыльского шляха" проходит импровизированный митинг.

Его открыл бард Андрей Мельников, исполнивший две песни, посвященные Чернобылю. Затем слово взял сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Алексей Шеин.

Он отметил, что 26 апреля для всех белорусов является трагической датой. "Несмотря на то что чернобыльская катастрофа произошла почти четверть века назад, Чернобыль продолжает до сих пор забирать жизни людей", — заявил он.

По словам Шеина, четверть века назад в лексикон белорусов вошло слово "зона". "Сегодняшний белорусский режим тем, что отгородил участников акции от других людей (имеются в виду металлические турникеты, которыми огорожена площадка возле здания президиума Национальной академии наук. — БелаПАН.), старается сделать "зону" для активных граждан, используя при этом ложь и запугивание. Они думают, что через ложь, обман и фальшивые выборы построят мощное государство. Но это колосс на глиняных ногах, и он неизбежно рухнет", — заявил Алексей Шеин.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

Выступления участников акции продолжаются.

В настоящее время на месте сбора участников "Чернобыльского шляха" находится более 200 человек.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

18.00 К зданию президиума Национальной академии наук, где назначен сбор участников акции, начинают подходить люди. По состоянию на 18.00 здесь находилось примерно 100 человек. Они держат растяжку "Чарнобыльскі шлях — 2010" и бело-красно-белые флаги с траурными ленточками.

Традиционная акция, приуроченная к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, санкционирована Мингорисполкомом. С места сбора участники направятся к Чернобыльской часовне, расположенной в районе парка Дружбы народов, где проведут коллективную молитву.

Заявку на проведение акции подавали представители оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия". Первоначально планировалось собраться у здания Национальной академии наук и пройти до Октябрьской площади, чтобы провести там митинг, однако городские власти предложили другой маршрут.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

Решив не накалять обстановку, организаторы согласились на вариант горисполкома. Они заявили, что намерены уйти от политического популизма и возродить "Чернобыльский шлях" как мероприятие, "на котором действительно обсуждаются чернобыльские проблемы, проблемы здоровья белорусской нации и ее выживания".

За несколько часов до начала акции площадку возле Академии наук начали ограждать металлическими турникетами. Прохожих, которые двигаются в сторону станции метро и выходят из метро, пропускают через металлоискатели. На улицах, прилегающих к Академической, расположены милицейские автозаки. Усилено патрулирование ГАИ.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

Как пояснил БелаПАН начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, отныне усиленные меры безопасности будут применяться в столице на любых мероприятиях с количеством участников более 500 человек. Это делается в соответствии с распоряжением МВД от 9 июля 2008 года. "На мероприятия общественно-политического характера мы раньше не выставляли ограждения и металлоискатели, но здесь соберется большое число людей. Наша задача — обеспечить безопасность граждан независимо от того, "Чернобыльский шлях" это или 9 Мая", — подчеркнул Ластовский.

Он отметил, что такие меры безопасности были согласованы с организаторами акции во время встречи в Мингорисполкоме.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров