Белорусских спортсменов будут отбирать по тестам ДНК

"Ежедневник"

Белорусских спортсменов будут отбирать по ДНК-тестам, чтобы экономить средства на их подготовку.

Тест-системы, позволяющие на генном уровне определять, насколько успешным может быть человек в том или ином виде спорта, разработаны Институтом биоорганической химии Национальной академии наук.

Как сообщил заведующий отделом иммунохимических и молекулярно-биологических средств диагностики Сергей Усанов, диагностикумы "спортивного назначения" уже прошли испытания и начали выпускаться промышленно.

"Проведенные нами исследования на уровне национальных команд нашей республики показывают, что мы можем с очень высокой степенью достоверности предсказать, какие юные спортсмены будут перспективны в определенном виде спорта, а какие – нет", – сказал он. Такую возможность дает изучение полиморфизма генов.

Дело в том, что одни и те же гены у разных людей могут существовать в нескольких разновидностях. Некоторые из этих разновидностей напрямую связаны с развитием и проявлением у человека выносливости, быстроты, силы, хорошей реакции. Существуют и формы генов, наоборот, ограничивающие физическую деятельность.

Так, например, хорошего толкателя ядра никогда не получится из молодого человека, у которого ген, отвечающий за выработку белка в мышцах, присутствует в своей не самой удачной, "ленивой" разновидности. Из-за его низкой активности белка вырабатывается слишком мало, мышцы при сильных нагрузках "голодают" и работоспособность человека снижается.

"Это только один из случаев, когда тренируйся не тренируйся – о рекордах не может быть и речи, – говорит Сергей Усанов. – Существует множество других разновидностей генов, ограничивающих спортивные возможности. И их выявление открывает широкие перспективы при отборе в спортивные секции, при формировании национальных сборных".

Сейчас исследование генетического потенциала спортсменов рассматривается как способ рационального использования государственных ресурсов.

"Это даст возможность государству не тратить понапрасну время и деньги на подготовку не очень перспективных в определенном виде спорта людей, а направить их на тех, кто может дать реальную отдачу", – поясняет Сергей Усанов.

Пока существуют тесты, направленные на изучение некоторых отдельных генов. Однако в дальнейшем речь пойдет о создании индивидуального генетического "портрета" спортсменов. Такой "портрет" позволит не только выявить предрасположенность к тому или иному виду спорта, но и наиболее эффективно подобрать физические нагрузки, питание, режим тренировок. Все это, по мнению ученых, будет способствовать улучшению результатов практически во всех видах спорта.

Если применение генетических тестов в спорте больших достижений (а соответственно, больших денег) представляется вполне логичным, то внедрение их при отборе в детско-юношеские спортивные школы вызывает ряд вопросов.

С одной стороны, определить "неспособность" ребенка к тому или иному виду спорта означает избавить его от бессмысленных изнурительных тренировок. С другой – ему можно нанести психологическую травму, заставить чувствовать себя хуже других, лишить мечты…

Насколько оправдано делить детей на "перспективных" и "неперспективных" на основе генетических тестов?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров