Перед приездом Лукашенко коровам покрасили копыта

Радио Свобода

Вчерашний день Александр Лукашенко провел на Могилевщине в Чериковском районе. Руководство области и района докладывало о достижениях в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, знакомило с успехами первого в Беларуси огрогородка Езерский.

Так совпало, что вчерашний день провел в Чериковском районе и заместитель председателя Партии БНФ Григорий Кастусев. Правда, отдельно от Александра Лукашенко. Политик посетил чернобыльскую зону на Чериковщине 24 апреля. Что изменилось за три дня?

"Убрано не только в той деревне, где он побывал, но убрано все шоссе от Могилева до Черикова. Так оно резко изменилось. Все поля обработаны очень красиво, очень хорошо. На дороге разметка сделана очень хорошо, вокруг чистенько. На подъезде к Черикову я встретил очень много машин. Это было десятка два именно милицейских, пожарных несколько машин, несколько машин скорой помощи".

Как наводили лоск в деревне Езеры - рассказывает житель Черикова, журналист Семен Понизовцев:

"В пять утра подняли работников коммунальной службы, и они красили водонапорную башню. Купили шампуня, мыли им даже коров. Купили черной краски, красили копыта коровам. Из Могилева привезли игрушки в садик, чтобы показать, что все чудесно. На базаре скупили всякие фрукты, продукты, для показухи".

Что Александру Лукашенко стоило бы посмотреть и что ему не показали? Григорий Кастусев считает, что руководителю страны не помешало бы увидеть саму зону отчуждения:

"Там очень замусорено. Дорога разбита. Он сам ничего не хочет видеть. Руководство области, руководство района не хочет его туда возить, потому что получат нагоняй. Их желания совпадают, поэтому он там и не бывает".

Весь Чериковский район светится радиацией, - в свою очередь констатирует Семен Понизовцев. Тут нет чистых мест, поэтому Лукашенко на самом деле нужно было посетить Чериковщину:

"Только, если бы без подготовки, прикрас, монтажа вот этого. Тут только фасад сделан, а пять шагов вправо, пять шагов влево вокруг лужи, канавы, ямы, пыль и так далее. Я в Черикове сколько уже воюю, не могу ничего добиться. Председатель райисполкома запретил завозить могилевский хлеб. Лукашенко откуда это будет знать?", - отмечает Семен Понизовцев.

Еще один житель Черикова Николай Царьков акцентирует внимание на несправедливом распределении многомиллиардных инвестиций в сельское хозяйство региона. Царьков сравнивает экономическую ситуацию в своем районе со Шкловским:

"В Шкловском районе будут строить тринадцать молочнотоварных комплексов по двадцать восемь миллиардов рублей каждый, ледовый дворец стоимостью в пятьдесят миллиардов. А в Черикове не могут постоить даже районный дом культуры. Уровень заработной платы самый низкий в области. Перспектив нет никаких у молодежи, потому что нет работы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров