Дайверам запретили нырять в вертолет

"Народная газета"

Минприроды требует извлечь фюзеляж вертолета из озера Рудаково.

Судя по всему, придется отложить подводный вояж дайверам, собиравшимся наведаться на борт вертолета МИ-2, который был затоплен месяц назад в озере Рудаково, на территории Национального парка "Нарочанский".

Бурные дебаты развернулись еще до того, как выработавшая свой воздушный ресурс машина ушла под воду. Ученые-экологи утверждали, что это причинит вред озеру, поскольку корпус вертолета содержит значительное количество алюминия, цинка, меди, свинца и других металлов. Однако ни у ученых, ни у специалистов природоохранного ведомства "благословения" спрашивать не стали.

Ряд нарушений природоохранного законодательства выявило и Минприроды. В частности, в соответствии со статьей 18 Водного кодекса Республики Беларусь строительные, дноуглубительные, сельскохозяйственные и другие работы на водных объектах производятся по согласованию с территориальными органами республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, местными исполнительными и распорядительными органами.
Кроме того, в Минприроды были переданы фотографии, сделанные учеными за несколько часов до затопления вертолета. На них видно, что фюзеляж находится в ненадлежащем состоянии, он покорежен. Технические люки оторваны, корпус исцарапан, от него кое-где отстала краска, обнажив металлическое основание. Внутри фюзеляжа мусор, посторонние предметы. Все это создает угрозу не только озеру, но и самим ныряльщикам.

— 23 апреля Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило письма в Белорусскую федерацию подводного спорта и ГПУ "Национальный парк "Нарочанский", — сообщила пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь. — В этих письмах предписано до 30 мая 2010 года произвести подъем фюзеляжа вертолета МИ-2 со дна озера Рудаково.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров