В Бишкеке продолжаются пикеты возле здания белорусского посольства

БелаПАН

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, очередной пикет прошел 27 апреля.

"Пикетирование посольства происходит время от времени. Сотрудники посольства выходят на контакт с пикетчиками и разъясняют им позицию Беларуси, которая заключается в том, что белорусская сторона заинтересована в нормализации обстановки в Кыргызстане", — сказал пресс-секретарь.

По словам Савиных, белорусское посольство работает "с учетом специфики ситуации в стране пребывания". "Вопросам безопасности уделяется повышенное внимание", — подчеркнул он.

По информации киргизских СМИ, пикетчики требуют от Беларуси выдачи свергнутого президента Курманбека Бакиева, который с 19 апреля находится в Минске.

Как сообщил 27 апреля заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров, курирующий правоохранительные органы, Бакиев заочно обвинен по двум статьям уголовного кодекса — в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. Таким образом, основания для его экстрадиции есть, заявил Бекназаров.

Он также сообщил, что 26 апреля временное правительство Кыргызстана приняло декрет об отрешении Бакиева от должности и снятии с него президентского иммунитета.

Уголовное дело против Бакиева возбуждено в связи с гибелью людей во время митинга оппозиции в Бишкеке 7 апреля. Тогда при штурме Белого дома погибло свыше 80 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров