Выдаст ли Лукашенко Бакиева?

"Эхо Москвы"

Западная печать обсуждает сегодня возможность выдачи белорусскими властями свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Газета Нью Йорк Таймс обращает внимание на то, что выдача киргизского президента является вполне законной, поскольку между двумя странами существует соответствующая юридическая договоренность.

Глава администрации временного киргизского правительства Эмиль Каптагаев заявил агентству Рейтер, что за Бакиевым числятся преступления, за которые он должен ответить перед законом, в частности – отданный им приказ стрелять по демонстрантам у дома правительства и "преступления экономического характера".

Западная печать также отмечает, что после выдачи Киргизии в понедельник бывшего министра внутренних дел, задержанного в Москве, на помощь России Бакиеву рассчитывать вряд ли приходится. Глава киргизской милиции был тогда жестоко избит толпой демонстрантов, обвинивших его в выполнении преступного приказа. Они заставили министра прокричать в телекамеру "Долой Бакиева!"

Приютивший Бакиева в белорусской столице президент Лукашенко высказал свое возмущение по поводу бездействия в разгар кровопролития в Бишкеке Организации Договора Коллективной Безопасности. Он раскритиковал позицию Москвы в этом вопросе и ее недовольство тем, что Беларусь предоставила Бакиеву убежище.

Тем временем, пользуясь поддержкой своих главных союзников – России и США – временное правительство Киргизии проводит аресты бывших сторонников экс-президента и тех, кто сотрудничал с его администрацией. Британская радиовещательная корпорация сообщает об аресте бывшего сотрудника Московского и лондонского бюро Русской службы Би-Би-Си Вугара Халилова.

Год назад он основал в Бишкеке собственное Пи-Ар агентство, на создание которого взял кредит в одном из местных банков, что, по словам его адвоката, стало поводом обвинить журналиста в "отмывании денег, добытых преступным путем".

Живущий в Азербайджане брат Халилова утверждает, что он просто подвернулся под горячую руку и стал "козлом отпущения" в руках новой киргизской власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров