Цены на автозапчасти "отпустили"

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Минэкономики разрешило СТО самостоятельно устанавливать цены на автозапчасти. Постановлением № 70 от 1 апреля 2010 года, уже вступившим в силу.

В постановлении сказано: "все материалы, запасные части, узлы и агрегаты, используемые непосредственно при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, оплачиваются заказчиками по ценам, сформированным субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка".

Ранее основная масса СТО в Беларуси, не являясь импортерами, не имела права устанавливать наценку на запчасти. То есть при оказании услуг по ремонту автомобилей они обязаны были продавать запасные части по себестоимости. В структуре сбыта официальной СТО запчасти составляют примерно 65% стоимости ремонта.

Как заявил БелаПАН председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич, "документ дает возможность СТО легально формировать свои склады запчастей и зарабатывать на них. Реально сегодня станции техобслуживания могут формировать экономически обоснованные бизнес-планы прибыльной деятельности".

По словам эксперта, "такой прорывной момент будет способствовать развитию автосервиса. Если раньше дилеры покупали запасные части у импортеров, они не могли делать никакие скидки. Запчасти отпускались по себестоимости, а ниже себестоимости продавать было нельзя. Сейчас создаются предпосылки для будущего снижения цен, потому что дилеры могут делать скидки в случае распродажи, уценки, акций. Это создает возможность дилерам действовать гибче, и клиент от этого только выиграет"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров