Киргизские власти надеются, что белорусские власти выдадут Бакиева

www.regnum.ru

Киргизия пока не направляла белорусским властям запрос об экстрадиции Курманбека Бакиева. Об этом заявил 27 апреля руководитель аппарата временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов.

"Мы еще не обращались к белорусским властям, но это лишь вопрос времени. Мы изначально говорили, что это лицо бежит от правосудия", - сказал Байсалов. Он напомнил, что Бакиев вначале подписал заявление об отставке именно в обмен на то, что международное сообщество помогло ему выехать из Киргизии, а затем заявил, что не признает этой отставки. "Если мы раньше как-то были отвлечены на свои внутренние проблемы по восстановлению хозяйства и стабильности, то его последние заявления заставили временное правительство ускорить этот процесс и называть вещи своими именами", - отметил представитель киргизского временного правительства.

"Мы понимаем всю щепетильность ситуации для белорусского руководства. Нам вовсе не хочется ссориться с Беларусью из-за Курманбека Бакиева. Но мы уверены, что Белоруссия после завершения работы международной комиссии, в работе которой может участвовать и Белоруссия как основательница ООН и наш ближайший союзник, под неопровержимым грузом предъявленных обвинений не сможет укрывать под своей защитой преступника", - подвёл итог Эдиль Байсалов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 26 апреля временное правительство Киргизии заочно предъявило бывшему президенту страны Курманбеку Бакиеву обвинение в массовых убийствах. Напомним, Бакиев находится в Белоруссии под личной защитой президента страны Александра Лукашенко, который заявил, что считает его единственным легитимным президентом Киргизии.

поделиться

Новости по теме

    Бишкек намерен добиваться выдачи Бакиева

    Бишкек будет добиваться от Беларуси выдачи экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева после проведения необходимого расследования, заявил во вторник "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов.подробности

Новости партнёров