30 апреля ЦИК подведет итоги местных выборов

БЕЛТА

Официальные итоги выборов в местные Советы депутатов 26-го созыва будут оглашены 30 апреля в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик.

В настоящее время протоколы о результатах выборов по избирательным округам переданы участковыми комиссиями в территориальные избиркомы, где продолжается обработка полученной информации и происходит регистрация избранных кандидатов в депутаты. Здесь же в течение трех дней после выборов рассматривают поступившие жалобы и заявления о нарушениях, проверяют, могли ли они повлиять на итоги выборов.

Согласно избирательному законодательству, не позднее чем на 5-й день после выборов территориальные комиссии должны сообщить имена народных избранников с указанием должности, места работы и жительства, партийности и округа, от которого он избран. Оглашению подлежат сведения о количестве граждан, внесенных в списки избирателей, принявших участие в голосовании, проголосовавших за кандидата или против, а также информация о количестве бюллетеней, признанных недействительными.

К настоящему времени известно, что всего в списке граждан, имеющих право голоса, 7 млн. 33 тыс. 41 человек, в том числе 46 602 были дополнительно включены в списки избирателей в день голосования 25 апреля. Избирательные бюллетени получили 5 595 523 человека, но в голосовании приняли участие меньше людей, так как не все опустили бюллетени в урну, - 5 591 264 человека, или 79,5% избирателей. Из них досрочно проголосовали 2 067 069, около 447 тыс. избирателей воспользовались возможностью проголосовать по месту нахождения. По данным ЦИК, в ходе голосования были избраны 21 293 депутата местных советов, на 10 участках пройдут повторные выборы.

Как рассказал Николай Лозовик, впервые во время нынешних выборов вся статистическая информация приходила в Центризбирком по электронной почте. "Сразу после получения сведений их включали в заранее подготовленную таблицу, и с помощью компьютера происходило автоматическое суммирование цифр с мгновенной выдачей результата", - пояснил секретарь ЦИК, добавив, что такая система работала только для подсчета статистических сведений: явки, количества проголосовавших досрочно, на дому, включенных в дополнительный списки. По аналогичной схеме передавались данные в областные и районные комиссии.

"Применение компьютерных технологий значительно упростило и ускорило работу Центризбиркома. Скорость доставки и защиту материалов от несанкционированного доступа обеспечивал Оперативно-аналитический центр при Президенте", - отметил Николай Лозовик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров