Повышение тарифов откладывается

"Народная газета"

Коммунальники отложили повышение тарифов на услуги ЖКХ до увеличения зарплат и пенсий.
Напомним, что за последние полгода коммунальники уже несколько раз собирались пересмотреть тарифы на свои услуги
.

Сначала решение было отложено из-за морозной зимы, которая и так увеличила суммы в жировках. В результате вопрос о росте тарифов перенесли на окончание отопительного сезона. Но и после выключения батарей никаких действий не последовало. В ближайшее время, видимо, тоже ничего не изменится. "НГ" попросила представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства рассказать о дальнейших планах коммунальников.

— Повышение тарифов будет напрямую связано с повышением уровня жизни населения, — прокомментировал "НГ" вероятность роста цен на услуги ЖКХ для белорусов заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко.

Пока же все разработанные ранее специалистами ведомства обоснования необходимости увеличения тарифов отложены на неопределенный срок. "Они будут рассматриваться тогда, когда будет видно, что реальные доходы населения до соответствующего уровня увеличились", — конкретизировал заместитель министра.

Как только зарплаты и пенсии подрастут, коммунальники снова вернутся к предложению увеличить определенные цифры в жировках. О конкретной сумме пока говорить не приходится. Однако в Министерстве ЖКХ упоминали: прежде всего стоит ожидать повышения цен на энергонасыщенные услуги, может вырасти плата за воду и отопление.

При этом соотношение цен на услуги и себестоимости этих услуг в нынешнем году измениться не должно. Уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ к концу 2009 года оказался около 30 процентов. Примерно таким он и останется. Коммунальники же будут искать способы экономии в своей собственной сфере. Структура себестоимости услуг ЖКХ содержит с десяток различных блоков, и если поработать над каждым из них, то можно добиться неплохих результатов, уверены специалисты.

— Помимо увеличения тарифов есть иные методы компенсировать расходы на услуги ЖКХ, — объяснил Сергей Сушко. — Например, снижать себестоимость этих услуг с помощью энергосберегающих технологий, повышения качества работ, использования других расходных материалов. Примерно 25 процентов в себестоимости воды и канализации составляет электроэнергия. Поэтому мы можем сэкономить, даже просто заменив имеющееся насосное оборудование на более экономичное. В ближайшие три года планируем заменить по всей стране около 9 тысяч старых насосов на энергосберегающие модели — это пятая часть от их общего количества. На некоторых конкретных объектах это поможет снизить расходы на четверть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров