Клиентов проституток хотят заставить платить штраф

"Ежедневник"

В Беларуси рассматривается возможность введения ответственности клиентов за использование услуг проституток. Однако не все считают такую меру действенной и способной привести к сокращению проституции.

В Беларуси рассматривается возможность введения ответственности мужчин за использование услуг проституток. Об этом вчера сообщил первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский, отвечая на вопросы белорусских депутатов на сессии Славянского парламентского союза.

"В Беларуси в стадии рассмотрения находится шведский вариант, когда за занятие проституцией отвечает не только женщина, но и мужчина, который пользуется этими услугами", – сказал представитель МВД. Он подчеркнул, что "этот вопрос будет тщательно прорабатываться, так как даже не все европейские страны смотрят на это одинаково". Пока только Швеция решилась привлекать мужчин к ответственности за приобретение продажной любви, сообщает БЕЛТА.

Несложно было предположить, что и в белорусском обществе к новой инициативе отнесутся неоднозначно. Как отметила в беседе с корреспондентом "Ежедневника" исполнительный директор Белорусской ассоциации молодых христианских женщин (данное объединение с 2002 года курирует программу "Ла Страда: Предотвращение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы") Галина Тюрина, на ее взгляд, позитивных результатов такого новшества ждать вряд ли стоит.

"Мы выступаем за защиту прав женщин, и для нас важна защита здоровья женщин. Однако в Швеции подобные меры привели к тому, что проблему загнали вглубь, но от нее так и не избавились. Проституция ушла еще в большее подполье, женщины еще больше стали подвергаться принуждению, стали "работать" в антисанитарных условиях", – отметила Г.Тюрина. При этом, по ее словам, от шведского новаторства увеличился секс-туризм в страны, граничащие со Швецией. По идее, данный показатель может свидетельствовать об уменьшении популярности проституток внутри страны. Однако, как считает Галина Тюрина, вряд ли этот показатель можно считать дружественным по отношению к соседним государствам.

В то же время исполнительный директор отметила, что Белорусская ассоциация молодых христианских женщин не выступает за легализацию проституции, тем более что вряд ли в Беларуси кто-то захочет иметь соответствующую запись в трудовой книжке.

Между тем бывший министр труда страны Александр Соснов полагает, что легализация секс-индустрии – единственный выход из ситуации и никакая борьба с ней не будет эффективной.
"Любые меры против естественных потребностей людей не принесут результата. Просто проститутки и их клиенты начнут больше прятаться. Это сродни сухим законам и подобным запретам на алкоголь. Если бы такую деятельность легализовали и окультурили – пользы было бы больше. Я не вижу других мер противодействия проституции, кроме как воспитание и усиление влияния церкви. Легализация же проституции, по крайней мере, принесла бы пользу для здоровья людей".

Впрочем, рассматривая возможность введения ответственности мужчин за использование услуг проституток, можно задаться вопросом: на что данная инициатива направлена? На искоренение проституции или на появление новой категории граждан, которую можно наказывать и получать дополнительные средства в казну?

Информация по делу

Как заявил TUT.BY в декабре прошлого года заместитель начальника Управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми МВД Беларуси Сергей Колтун, "легализация проституции не снимает проблем в обществе". По его словам, на учете в органах внутренних дел за занятие проституцией стоит 1730 человек в целом по стране, по Минску – 560 человек. На протяжении последних пяти лет количество лиц, состоящих на учете, увеличивается незначительно. Есть небольшой рост, но он соотносится с демографической ситуацией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров