Предприятия стоят. Безработица растет

bdg.by

Официальная статистика за первое полугодие, предоставленная Белстатом в конце минувшей недели, свидетельствует о многочисленных финансовых проблемах белорусских предприятий. На промышленных предприятий произошло значительное ухудшение практически всех ключевых финансовых показателей. Прямым следствием этого стало многократное увеличение людей, оставшихся без полноценной рабочей недели.

Ключевой показатель любого бизнеса – прибыль. В первом полугодии этот показатель в белорусских предприятиях снижался, наибольшими темпами – в промышленных предприятиях. Так, в первом полугодии субъекты хозяйствования официально заработали 5,2 трлн. рублей чистой прибыли, что на 37,1% ниже уровня, достигнутого в январе-июне 2008 года. Ситуация в промышленности складывалась еще хуже. В первом полугодии промышленные предприятия заработали 2,0 трлн. рублей, что на 61,2% меньше, чем за первое полугодие 2008 года.

Другой финансовый показатель – убыток – в январе-июне не только не остался на прежнем уровне, но и существенно вырос. Сумма чистого убытка убыточных предприятий промышленности составила 622,4 млрд. рублей, что в 5 раз больше, чем за I полугодие 2008 года. Чистый убыток в первом полугодии 2009 года получили 432 промышленных предприятия, или 20,7% от их общего числа.

Наибольшие суммы чистого убытка получили предприятия пищевой промышленности (311,2 млрд. рублей), машиностроения и металлообработки (98,9 млрд. рублей), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (77,5 млрд. рублей), легкой промышленности (63,7 млрд. рублей).

На фоне снижения прибыли и роста убытков обострились другие финансовые проблемы, напрямую влияющие на платежеспособность предприятий. Речь идет о росте просроченной кредиторской и просроченной дебиторской задолженности.

На 1 июля 2009 года 71,3% промышленных предприятий имели просроченную кредиторскую задолженность, в том числе 87,4% из них – задолженность свыше трех месяцев. По сравнению с 1 июля 2008 года просроченная кредиторская задолженность увеличилась в 1,7 раза, в том числе в первом полугодии 2009 года - на 23,4%.

Дебиторская задолженность в первом полугодии в белорусской промышленности также увеличивалась, что свидетельствует о росте неплатежей, с которым столкнулись отечественные производители. Дебиторская задолженность на 1 июля 2009 года в белорусской промышленности составила 17,7 трлн. По сравнению с началом года она увеличилась на 31,4%, в том числе за июнь – на 9,1%.

Однако наибольшую тревогу вызывает другая величина – просроченная дебиторская задолженность. На 1 июля 2009 г. этот вид задолженности в промышленности достиг 2,8 трлн. рублей, или 16,1% от всего объема дебиторской задолженности. По сравнению с началом года просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 38%, в том числе за июнь – на 2,4%.

Следствием ухудшения финансовых показателей в белорусской промышленности стал рост числа людей, переведенных в режим неполной занятости. В первом полугодии 2009 года в целом по промышленности (кроме субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем) по инициативе нанимателя, увеличилась в 5,1 раза и составила 104,2 тыс. человек. Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, увеличилась в 4,5 раза и составила 105,8 тыс. человек.

При этом в конце первого полугодия численность работников, переведенных в режим неполной занятости, продолжала увеличиваться. По данным Белстата, в июне 2009 года численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем) по инициативе нанимателя, составила 54,1 тыс. человек и по сравнению с маем 2009 г. увеличилась на 15,1%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров