Милинкевич начинает свою кампанию с Божьей помощью

Александр Кутицкий, www.udf.by

3 мая лидер движения "За Свободу!" Александр Милинкевич официально даст старт своей избирательной кампании.

Как стало известно www.udf.by, свое второе хождение во власть политик начнет с церковного благословения. Планируется, что в 11.00 пройдет молебен в Храме Святых Петра и Павла, а в 11.30 в одном из минских костелов – Красном или Кафедральном. После этого в гостинице "Европа" будет объявлено о начале предвыборной кампании А.Милинкевича.

Лидер движения "За свободу!" идет на выборы под проевропейскими лозунгами. Политик не раз высказывался за необходимость присоединения Беларуси к Европейскому Союзу, как альтернативе движения на Восток, которому отдают приоритет действующие власти.

В 2006 году А.Милинкевич уже участвовал в президентских выборах в качестве единого кандидата от демократических сил. По официальным результатам политик получил всего 6,1% голосов. Победителем выборов был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 83%.

Однако эти выборы не были признаны международным сообществом свободными и демократическими.

Справка. Милинкевич Александр Владимирович. Родился в Гродно в семье заслуженного учителя БССР. Отец — Владимир Иванович Баран, мать Мария Александровна Милинкевич.

В 1965 году Милинкевич с отличием окончил школу, в 1969 — физико-математический факультет Гродненского педагогического института.

В 1990—1996 гг. Александр Милинкевич занимал пост заместителя председателя Гродненского горисполкома, где занимался вопросами образования, культуры, здравоохранения, молодёжи, спорта, СМИ, религии, международных отношений и охраны исторического наследия.

С 1996 года — глава гродненского общественного объединения "Ратуша", которое было ликвидировано в 2003 году.

В 2001 году — руководитель предвыборной кампании кандидата в президенты Белоруссии Семёна
Домаша
.

С 2003 года — руководитель программ Фонда содействия локальному развитию.

В октябре 2005 года Александр Милинкевич стал единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах 2006 года.

26 октября 2006 стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова, которую ежегодно присуждает Европарламент. Премия "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

В 1968—1969 гг. Милинкевич был чемпионом БССР по баскетболу. В 1996—1997 гг. президент баскетбольного клуба "Гродно-93" — многократного чемпиона страны.

Кроме родного белорусского, свободно владеет также русским и тремя иностранными языками (английским, французским, и польским).

Женат, имеет двоих сыновей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров